2019.12.16
12/15 マイフェーヴァリットな深大寺にお参り。 まだ紅葉が残っていました。 帰宅後、プチお料理当番で前菜を作りました。 炙りホタテの刺身 やまかけマグロ 炙りホタテ、アボカド、トマトの...
2019.12.15
12/13 休肝日 12/14 クリスマスセール初日。 本日も大勢のお客様にお越しいただきました。 ありがとうございます! さて、本日はワイン会。 親しいワイン仲間の皆さ...
2019.12.13
  12/12 ザ・セラー六本木店と秋葉原店のテナント・オーナー、福島屋の福島会長に誘われて、とある会合に参加しました。 JALの貨物室を使って、全国のオーガニック食材を即日消費地に届けるというプロジェクトのキックオフ・ミーテイングで...
2019.12.12
12/10 休肝日 12/11 お料理当番。 今年一番デカい新鮮なスルメイカをゲット。 スルメイカのお刺身 生ガキ 焼き野菜サラダ 鹿児島ダブルエックス ヒ...
2019.12.10
12/9 とても寒い一日。 午後から営業で、あちこち歩きまわりました。 寒かったです。 喉の痛みは続き、声帯はいまだ治りません。 一度、専門のお医者さんに診てもらおう。 1本目 ドメーヌ ド ププイ コロンバ...
2019.12.09
12/7 休肝日 12/8 某所で外飲み。 ホッピーに、もつ煮込みと焼きとり、焼きとん。 東京下町の王道を行く定番メニュー。 ややこしい話もさくっと済んで、適正飲酒で切り上げました。 ウ...
2019.12.07
12/6 本日は、六本木店、秋葉原店のテナント・オーナー“Fukushimaya(福島屋)”のワインパーティーにお招きいただきました。 福島屋さんが、毎週かかさず開催している料理教室“美味しい時間”の常連のお客さまが本日のゲ...
2019.12.07
12/5 この時期、毎年恒例の大山詣で。 今年は、いつもよりも訪問が遅くなってしまい紅葉は盛りを過ぎていますね。 でも、かえって人出が少なくて、静かにゆっくりとお参りできました。 お天気に...
2019.12.05
  12/3 休肝日 12/4 本日は横浜リラックス社の忘年会。 会場は関内の割烹山田屋。 横浜のフグ料理の銘店です。   美味しいフグ料理のコースに、お持ち込みのブルゴーニュワインをペア...
2019.12.03
12/2 1日降り続いた冷たい雨。 大雨です。 この時期の東京で、こんな大雨初めてかもです。 1本目 マルキドボーラン グルナッシュ・シラー ロゼ 2017 770円 + 税 昨日、ガッツ系のワインをたくさんいただ...
2019.12.02
11/30 富山から戻って仕事して、今日は休肝日。 12/1 今日は自宅にワイン仲間のドクター三井ファミリーをお招きして手巻き寿司パーティーです。 今日は、山形産の天然の真鯛と、 鹿児島産の天然...
2019.11.30
 11/29 朝一番で、富山に向かいます。   まず大阪屋ショップの新店舗、下堀店さんを訪問。新しくカーヴドリラックスのオリジナルワインをしっかり並べて頂いています。 あ、クニちゃんがいま...