ABOUT RELAX WINE
余計な添加物を使わない
ピュアで自然な造りをしているワイン
ワタシは大酒飲みで、週2回の休肝日を除いて、毎日欠かさず2本以上のワインを飲む生活を25年以上続けています。
その中でずいぶん前になりますが、いっぱい飲んでも翌朝に体が全く楽なワインがあるということにある時気が付きました。
いろいろと調べてみるとそれらのワインに共通するのが、余計なテクニックを使わずにピュアで自然な造りをしているということ。
実は、安い大量生産型のワインだけでなく、たとえオーガニックや無添加を名乗っていても、使用が許可されている添加物や、禁止されていない添加物を使っているワインも多く見かけます。
ワタシはそういう添加物がいっぱい入ったワインがもう飲めません。
ワインをたくさん飲むうちにいつの間にか、添加物まみれのワインには体のセンサーが反応して、飲むことが出来ない体質になったようなのです。
添加物アレルギーでしょうか?
だとしたら、幸せなアレルギーだと思っています。変なワインが飲めないようになってから、15年以上ワタシには二日酔いが一度もありません。
大酒飲みでありながら人間ドックで引っかかったこともありません。
すべてのリラックスワインは、ワイナリーとの長年の信頼関係から、余計な添加物を使わない自然な造りをしていることをいつも確認し続けています。
さあまた今夜は、どんな美味しいワインを飲もうかな。