2022.03.19
3/17 休肝日 3/18 真冬に逆もどりしたような寒い一日。 最高気温で5度くらい? そりゃ寒いわ。 お料理は前菜のプレートを担当。 プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、アヴォカド、プチトマ...
2022.03.17
3/16 朝、ルーティンの3キロ・ランのあと、近くの小川を散歩。 ザリガニを見つけました。 ツクシも顔を出しました。もうすぐ春ですね。 今日のお刺し身。 スズキ、ホタテ、ホタルイ...
2022.03.16
3/15 お祝い事がありお隣りの町、玉川学園前の“ミレジム” で某会食。 いま、一番のお気にいりのフレンチです。 シャンパーニュはお店のリストからグラスでいただきます。 目が合った活きた稚鮎を料理していた...
2022.03.14
3/13 お天気の日曜日。 近所の散歩したらあちこちで、梅の花がキレイに咲き誇っていました。 梅の花って、なんか可憐で清楚でいいですね。 1本目 ドメーヌ ペッシュ プイエ ブ...
2022.03.13
3/12 今シーズン初めての、庭の草むしり。 雑草との闘いが、今年もまた始まりました。 9時にスタートして約2時間、まだまだ大したことはないと思っていたのですが、 90Lビニール袋が二つ。 やっぱり、へろへ...
2022.03.12
3/10 休肝日 3/11 北海道・三笠市の濱田ヴィンヤードの濱田さんが上京されました。 東京在住の長男のレオさんと一緒に、ワインの試飲を兼ねたプチワイン会を開きました。 持ち込ませていただいた濱田さんのシャル...
2022.03.10
3/9 徐々に春めいてきました。 このフキ味噌はdaimajoさまの手作りです。 本日のお刺し身は、サヨリ、真鯛、ヤリイカ。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2018  1...
2022.03.09
3/7 休肝日 3/8 お料理当番。 ホタルイカとカツオのたたき風カルパッチョ グリーンハーブサラダ オージー・ビーフステーキ 厚切り330gをペロリと頂きましたよ。 ...
2022.03.07
3/6 長野2日目。 昨夜から降り始めた雪で、景色が一変。 朝食後、ブルースと真面目にビジネスのお話をしました。 ブルースとは割とちょくちょく会っていますが、仕事の話をじっくりとするのは久しぶり。 とても有意義なお話が...
2022.03.06
3/4  休肝日 3/5 朝から長野に向かいます。 新幹線で長野駅、バスで白馬へ。 白馬・ラネージュ東館に到着。 豪華なお部屋に泊まります。 今日はラネージュ東館で開催さ...
2022.03.04
3/3 お雛祭りですね。 花粉が辛い季節になりました。 今日のお刺し身 本マグロ剥身と真鯛 1本目 トルチュ・アン・クリーク シャルドネ ヴィオニエ 2020  1,100円 きりっとした果実...
2022.03.03
3/2 お料理当番。 カツオのお刺し身 プロシュート シーフード・パエリア風炊き込みご飯 米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。 まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...