2022.03.19
3/17
休肝日
3/18
真冬に逆もどりしたような寒い一日。
最高気温で5度くらい? そりゃ寒いわ。
お料理は前菜のプレートを担当。
プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、アヴォカド、プチトマ...
2022.03.17
3/16
朝、ルーティンの3キロ・ランのあと、近くの小川を散歩。
ザリガニを見つけました。
ツクシも顔を出しました。もうすぐ春ですね。
今日のお刺し身。
スズキ、ホタテ、ホタルイ...
2022.03.16
3/15
お祝い事がありお隣りの町、玉川学園前の“ミレジム” で某会食。
いま、一番のお気にいりのフレンチです。
シャンパーニュはお店のリストからグラスでいただきます。
目が合った活きた稚鮎を料理していた...
2022.03.14
3/13
お天気の日曜日。
近所の散歩したらあちこちで、梅の花がキレイに咲き誇っていました。
梅の花って、なんか可憐で清楚でいいですね。
1本目 ドメーヌ ペッシュ プイエ ブ...
2022.03.13
3/12
今シーズン初めての、庭の草むしり。
雑草との闘いが、今年もまた始まりました。
9時にスタートして約2時間、まだまだ大したことはないと思っていたのですが、
90Lビニール袋が二つ。
やっぱり、へろへ...
2022.03.12
3/10
休肝日
3/11
北海道・三笠市の濱田ヴィンヤードの濱田さんが上京されました。
東京在住の長男のレオさんと一緒に、ワインの試飲を兼ねたプチワイン会を開きました。
持ち込ませていただいた濱田さんのシャル...
2022.03.10
3/9
徐々に春めいてきました。
このフキ味噌はdaimajoさまの手作りです。
本日のお刺し身は、サヨリ、真鯛、ヤリイカ。
1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2018 1...
2022.03.09
3/7
休肝日
3/8
お料理当番。
ホタルイカとカツオのたたき風カルパッチョ
グリーンハーブサラダ
オージー・ビーフステーキ
厚切り330gをペロリと頂きましたよ。
...
2022.03.07
3/6
長野2日目。
昨夜から降り始めた雪で、景色が一変。
朝食後、ブルースと真面目にビジネスのお話をしました。
ブルースとは割とちょくちょく会っていますが、仕事の話をじっくりとするのは久しぶり。
とても有意義なお話が...
2022.03.06
3/4
休肝日
3/5
朝から長野に向かいます。
新幹線で長野駅、バスで白馬へ。
白馬・ラネージュ東館に到着。
豪華なお部屋に泊まります。
今日はラネージュ東館で開催さ...
2022.03.04
3/3
お雛祭りですね。
花粉が辛い季節になりました。
今日のお刺し身
本マグロ剥身と真鯛
1本目 トルチュ・アン・クリーク シャルドネ ヴィオニエ 2020 1,100円
きりっとした果実...
2022.03.03
3/2
お料理当番。
カツオのお刺し身
プロシュート
シーフード・パエリア風炊き込みご飯
米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。
まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...