2023.12.09
12/6 休肝日 12/7 好天に誘われて、近所の薬師池を散策。 紅葉がとてもきれいでした。 今日のお料理。 真鯛のカルパッチョ 生ハムとブロッコリーのサラダ ...
2023.12.06
12/4 休肝日 12/5 とても寒い一日。 今日のお料理。 メジマグロ、アボカド、長芋のタルタル カリカリベーコン、スナップエンドウ、ミニトマトのサラダ シーフード、チキンとキノコのドリア...
2023.12.04
12/3 大阪から戻って、何かと忙しい一日。 月の初めに旅行とイベントが入ると、やっぱり大変でした。 今日はスキヤキにしました。 鹿児島産の黒毛和牛。 切り落としですが、充分に美味でした。 ...
2023.12.01
11/29 今日の夕食は水炊き鍋。 若鶏のガラを二羽、6時間煮詰めてスープをとりました。    美味しいです。 1本目 一ノ蔵酒造 大和伝 特別純米酒  1,650円 今日は日本酒からスタートします。 ...
2023.11.29
11/27 休肝日 11/28 今日のお料理。 ウナギ炊き込みご飯です。 赤ワインベースのタレで炊いたご飯と、同じ赤ワインベースのタレで蒸し焼きにした鰻を合わせます。 簡単なお料理でさが、デラ...
2023.11.27
11/26 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、まだ頑張っています。 そろそろジュースにしようかな。 今日の夕食は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。 刺身 生牡蠣 漬物 小...
2023.11.24
11/23 今日は焼肉です。 青森産の黒毛和牛の切り落とし。 焼肉用のカットではありませんが、柔らかくてとても美味しかったです。 薄切り肉の焼肉もいいですね。 本日のワイン エステザルグ オー...
2023.11.23
11/22 今日のお料理。 ワラサとビンチョウマグロのお刺身 ベーコン、プチトマト、ブロッコリーのサラダ タラコスパゲッティ ブリのトマト照り焼き 美味しく出来ました。 ...
2023.11.20
11/17 休肝日 11/18 ゲストを迎えて今日もボジョレー・ヌーヴォーを飲みます。 料理は、今年のヌーヴォーの凝縮した甘い香りに合う甘みを感じる料理にしようと考えて、スキヤキにしました。 黒毛和牛の赤身の切り落とし。 ...
2023.11.15
11/13 今日は手巻き寿司です。 相模湾で獲れたチダイを捌きました。 他にも真鯵とカンパチが相模湾産。 生イクラは自家製。 生メバチマグロ、生本マグロすきみ、甘エビ、生牡蠣、生しらす これで4人分、...
2023.11.13
11/12 いきなりの寒波襲来。 寒い。夏から冬に一気飛びですね。 今日のお料理 真鯛のカルパッチョ ラフランスのトッピング ブロッコリー、トマト、生ハム、チキンのサラダ 秋鮭とキノコのクリームパスタ...
2023.11.11
11/9 休肝日 11/10 何かと慌ただしく過ぎた一日。 今日のお料理。 生牡蠣 メバチマグロ、アボカド、長芋のタルタル カリカリベーコンとブロッコリーのサラダ 地鶏の香...