ペログビワイン日記
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9/17

休肝日

9/18

はなの舞にて大学時代の友人と19年ぶりの飲み会。画像なし。1本のみ紹介します。
 ヤルンバ
ブッシュワイン グルナッシュ 1998 サンプル試飲 ¥2000 くらい
カシスを煮詰めたジャムような濃厚な果実味がたっぷり。それでいてイヤ味は全くなし。これとてもおいしいです。これは新しく取り扱いしましょう。

Q:ところでブッシュワインって何?
A:普通ブドウの木は棚作りとか株作りとかいうように添え木をあてて栽培しますが、ブッシュとは文字通り自然に任せて自生するブドウの木をいいます。通常ブドウ栽培法が確立する前に植えられたブドウで、樹齢の古いものです。長年の風雨やカンバツに堪えて生き残った生命力の強いブドウであり、収穫量は少ないものの生み出されるワインも生命力を感じる力強いワインであることが多くみうけられるようです。

9月18日

画像なし
 

1本目

9月19日の
ペログビ


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9/19

本日お休み。久方ぶりにお料理しました。もどりガツオのカルパッチョ、きのこのワイン蒸、かに・ホタテ・サーモンのクリームグラタンの3品。おいしかったです。
   というわけで、
邦ちゃんのお料理コーナー

1本目
 アンシャンコンテ コルビエールブラン 2000 ¥980
南フランス・コルビエールの珍しい白ワイン。マルサンヌ主体のブレンド。辛口ワインですが白桃のような果肉の甘い果実のニュアンスがたっぷり。酸はおだやかですが、ミネラル感がたっぷりあってベタベタした感じはありません。おいしいです。

2本目
 ロベールジブール ブルゴーニュ ピノノワール 1998 ¥1480<画像なし>
これ、すごーく良くなっています。モレサンドニ村の小さなドメーヌ、ロベール・ジブールの自社葡萄園”クロドラビドード”のセカンドワインです。樹齢の若いブドウが主体となりますが、モレサンドニらしいぎゅっと甘い果実味がつまっています。バランスがよく舌ざわりもとてもなめらかです。入荷したばかりのときに少し感じた苦味はすっかり消えています。これお勧めです。