7月10日
お料理当番。
枝豆
カツオとアジのお刺身
グリーンサラダ

群馬産黒毛和牛カイノミのステーキ

うまし。
カイノミってヒレ肉に近いバラ肉の部位だそうです。
かなり美味しいです。初めて知りました。
1本目
プティ サンジャック ダルバ ブラン 2013 1,230円

ラングドック・ミネルヴォワ産の白ワイン。規格はペイドックですが。。
すごいミネラル感とキレのあるシトラス系の果実味。
ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ、ルーサンヌのブレンド。
これ、かなり美味しいです。

2本目
プティ サンジャック ダルバ ルージュ 2012 1,230円

これも、ミネルヴォワのサンジャック ダルバ が造るペイドック規格。カベルネ・ソーヴィニヨン50%、グルナッシュ50%のブレンド。このブレンドだとAOCミネルヴォワには、なりませんね。
優雅で柔らかい果実味がたっぷり。じゃまな味無し。飲み応えあり。後味、長くふくよか。
スタイルは、まさにミネルヴォワ。ステーキにぴったり。
大きなブルゴーニュグラスで飲みました。いいワインです。