2015.12.23
12/22 今日もホテルオークラ・ワインアカデミーで、南フランスワインの講義を担当。 幸い11名の受講者の皆さまに、南フランスワインの魅力をお伝えすることができたと思います。 ご清聴ありがとうございました。
2015.12.22
12/21 今年もカウントダウンの段階ですね。 これ、きのう目測を誤ったお刺身の残り。 これで、手巻き寿司のセカンドステージを実施しました。 予め別にとっておいたので、鮮度良し。 完食しましたよ。 1本目...
2015.12.21
12/20 お料理当番、手巻き寿し。 ホウボウ 真アジ 北海道の天然ホタテを捌きました。 よいネタに誘われて、目測を誤り買いすぎです。 これで二人前。ちゃんと全部食べましたよ。 白子魔王。 1本...
2015.12.20
12/19 年末恒例、中野・モンファのワイン会です。 このワイン会の進行をつとめて、今年で21年目。 よくぞ続いています。 今年も、ワイン猛者の皆さんが集まりました。 店内風景の画像は、毎年変わりませんね。 2013年(...
2015.12.19
12/18 忙しい毎日、遅めの帰宅。 さ、飲むぞ! 1本目 プレモン グランエロン ブラン 2014  1,000円 これ、おいしいなあ。 フランス南西地方ガスコーニュ産の白ワイン。とにかくアロマティック。 メリハリのあるブドウの香り...
2015.12.18
12/17 久しぶりに、ホテルオークラワインアカデミーで、南フランスワインの講座を担当。 本館の建て替えのため、教室が別館13階に移動しました。 この部屋、以前はオバマ大統領も泊まったオークラ最高級のスイートルームのダイニングだ...
2015.12.17
12/16 本日も忘年会。 有楽町ワイン倶楽部に古い仕事仲間があつまり同窓会です。 日本のワインを中心にいただきました。 よい日本のワインは、酔い心地がよいですね。 みなさん、おつかれさまでした。 とても楽しかったです。 ...
2015.12.17
12/15 お料理当番。 遠方より来客有り、ちょっと気合系のお料理です。 殻つき生牡蠣 白子魔王 ブロッコリーとベビーリーフのサラダ バチマグロ、アボカド、山芋のタルタル 沖縄アグー豚とリンゴのソテー、アサリ風味の...
2015.12.16
12/14 討ち入りの夜、都内某所で開催された豪華ワインパーティーに潜入。 遥かバブル時代に戻ったかのようなゴージャスな会場。建物の中に滝が流れています。 高級シャンパーニュ、ワインが飲み放題。 いや、ご馳走になりなりました。...
2015.12.15
12/13 クリスマスセール初日。 大勢のお客様にご来店いただきました。 さあ、今年も追い込みの時期に入りましたね。 今日は休肝日。
2015.12.15
12/12 日記の更新が遅れています。 お料理当番。 殻つき生牡蠣 鯵、スルメイカ、ホタテのお刺身 ボンビノス貝のワイン蒸し ブロッコリーとベビーリーフのサラダ ラザニア おいぴい。 1本目 バロン...
2015.12.13
12/11 山梨・明野 中央葡萄酒ミサワワイナリーに新たに完成したワインカーヴの落成式にお招きいただきました。 甲府駅からワイナリーの送迎バスで、明野に向かいます。 12ヘクタールの自社農園を車窓から見学。 この時期は、ブドウの...