2020.02.08
2/7
お料理当番。
ホタルイカ、ビンチョウマグロ、真鯵のお刺身
真鱈の白子
焼き野菜
今日のメインは、daimajoさまが5日前に作ったカレーの残り。(画像なし)
味わいが凝縮して美味し...
2020.02.07
2/6
今日の東京は北風が吹きすさぶ、とても寒い一日でした。
1本目 レジリアス サモラ 白 2017 910円 + 税
実は、某サンプルワインを先に抜いたのですが、添加物系の変な味がひどく飲めませんでした。
代わり...
2020.02.06
2/4
休肝日
2/5
本日、有楽町ワイン倶楽部で某美女ワイン会に参加しました。
美味しいお料理と美味しいワイン。
愉快なワイン女子(美女)に囲まれて、このイやらしい満面の笑み。
...
2020.02.04
2/2
休肝日
2/3
今日は、セミコにかなり近づけました。
お魚を狙っています。
このあと、見事に小魚をゲットしました。
さて、今日は節分。daimajoさまは旅行でお留守。
...
2020.02.02
1/31
休肝日
2/1
早くも2月になりました。
今日もお料理当番。
このところ、お料理当番が多いような気がします。
アサリ、タコ、トマトのブルスケッタ 柚子の風味
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉...
2020.01.31
1/30
散歩の途中、今日もカワセミをみつけました。
実に上手に川の中からエサをゲットします。
どんだけ見ていても飽きません。
今日はお料理当番、手巻き寿司。
ボタンエビ、ヒラメ、ホタテ、ミズダ...
2020.01.31
1/29
八幡平スキー旅行二日目。
朝、目覚めると大雪でした。
頑張って早起きして、朝一番で下倉スキー場へ。
麓は重めの湿雪ですが、山頂はさすがにパウダースノー。
久しぶりに誰も滑っていな...
2020.01.30
1/27
休肝日
1/28
今日から1泊2日で、岩手・八幡平にスキー旅行です。
早朝、新幹線で盛岡へ。
盛岡駅からホテルの送迎バスで昼前にスキー場に到着。
東北は本当に近くなり...
2020.01.27
1/26
お料理当番。
平目、縞鯵、ミズタコのお刺身
グリーンサラダ
魚介とキノコのパエリア風炊き込みご飯
今日の炊き込みご飯は、デラうまでした。
日本人は、米は焼かず...
2020.01.26
1/24
休肝日
1/25
メルシャン1983年同期入社の仲間たちと新年会。
12人の同期組が、同期の森君が経営する十条の居酒屋「じゃじゃ馬」に集まりました。
元勝沼ワイナリー・チーフワインメーカーの味村君...
2020.01.25
1/23
今日はお休み。
散歩の途中、今日もカワセミに会いました。
珍しく木の枝に止まっています。
そこから、小川に向けて急降下!
目にも止まらぬ速さで、小魚をゲット。
凄い!
お料理当番は、手抜きモード...
2020.01.23
1/22
休肝日
1/22
出勤の道順をせせらぎの道、経由に変更しました。
かわせみのセミコ(たぶん)がちゃんといました。
メスはクチバシの下が赤いんだそうです。
この写真じゃ、わかりませんが。
...