7月9日 |
今日は朝からホセ、ティレル、マシューとミーティングです。 パンゴリンの新しいヴィンテージのセパージュの比率やら、ブドウを買い付ける畑の選定やら、新製品の開発やら、販売促進プロモーションについてなど、諸々の事項について真剣にお話しました。 |
けっこうシビアな話もあって疲れましたが、最後にやらせの写真を一枚。
みんなに「まじめな顔をして。」と頼むのですが、みんな笑っていますね。 南アの人は、やらせが苦手のようです。 午後からケープタウンに移動しました。ワールドカップのスタジアムは、急ピッチで建設が進んでします。 ここは、なんとか間に合いそうとの事です。 |
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10年前はもちろんですが、5年前と比べても、街は驚くほどきれいになっています。
新しい高層ビルがそびえ、路にはゴミがまったく落ちていないし、お洒落なカフェやブティックがそこら、こちらに軒を連ねています。 南アフリカの発展を強く印象に受けずにはいられません。 |
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また、ケープタウンを歩いていると、いたるところでワインバーやショップの看板を目にします。 ここは世界第8位のワイン生産大国であるということを、あらためて強く感じます。 |
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さて、アルベルトたちはホセとマリの案内で、市内観光にでかけましたが、ワタシはひとりホテルにこもって、たまっていた日記をせっせと書きました。最近は海外に出ると、日記のことばかり考えているような気がします。行動をしたことを日記に書くのではなくて、日記を書くために行動しているような感じ。 「あ、ここで、こう動けば、日記的には面白いな。ふふふ。」ってな感じです。一種の病気ではないでしょうか? 3時間かけて日記を仕上げ、気分は爽快。便秘が治ったような感覚です。 ディナーでみんなと合流。 みんなあきれていますが、彼らもワタシの日記の読者なので、理解はしてくれています。 |
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さて、ここはマリお気に入りの、ケープで今もっともホットなワインレストランのひとつ BIZERCA BISTRO。店内はおしゃれな地元のグルメたちで満席。セラーには、見事なワインの品揃え。もちろん全て南アのワインです。
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前菜 ビーツとモッツァレラ
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メイン オックステールの赤ワイン煮
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すごーくおいしいです。いや見事に美味しい!!!南アにミシュランがあったら確実に星がつくレベルでしょう。いや、びっくり。
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スパークリングワイン (南アでは、バブリーと呼びます。なんかおかしいですね。) シュナンブラン シャルドネ (アタラシア という新しいワイナリーだそうです。ほんまかいな?) ピノノワール (ハミルトンラッセル 2007年 さすがに美味しい!) と飲んだワインは、いずれもお見事。 毎回期待をはるかに上回るエンターテイメントに脱帽です。 |
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ホテルに帰ったら、ホテルのワインバーで寿司メニューを発見。寿司は、世界中どこにいっても、本当にポピュラーになっているのですね。あらためてびっくり。 | |
おなかは、いっぱいのですが、これも仕事と思って、12貫のおまかせ握り。 げげげーっ!なんだこりゃ? すげー美味しい!!! シャリも完璧。マグロは、見事な本マグロの中トロ。六本木の後藤さんレベルといったら言いすぎでしょうか? すし屋さんじゃ、ないんですよ。ホテルのワインバーの寿司ですよ。絶句です。 これまで外国で食べた寿司の中で、たぶん、ここがトップですね。そういえば喜望峰はマグロ漁の本場でした。ケープ前の握りは最高です。いやあ、恐れいりました。 |
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寿司に一人で感動してたら、ホセとアルベルトがなにやらバカな話で盛り上がっています。
やっぱり、うまいワインを作るやつらは、どこかでつながっているようです。 |
おバカなセルフフォト。
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