12月11日
今日はキリタンポ鍋。

いつものように鶏がらをコトコト煮込んでスープを取りました。きょうは比内鶏のかわりに徳島県の地鶏 ”阿波尾鶏”。ふざけた名前ですが、とってもおいしかったです。これがまたワインと合うこと。
1本目
オリヴィエ メルーラン サンヴェラン グラン ブシエール  2002 いただきもの
マコンきっての造り手の仕込むサンヴェランの上位もの。これは素晴らしいワインでした。えもいえぬ深い凝縮感のあるエレガントな果実味の後に蜜の味わいがたっぷり。これは別格のサンヴェランでした。布施さん、ご馳走様でした。

2本目
クロ ソリアン ?  2003 いただきもの
これもいただきもの。
南フランス・コトーデュラングドックのワインです。あ、これ絶対自然派ワインですね。うちのトートワーズクリーク・プレミアムにちょっと感じが似ています。おいしいです。とてもおいしいです。きりたんぽにぴったりでした。
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