10月20日
お食事当番。
今日はなんか日本酒が飲みたくなって、食前酒に白龍生酒。アテは湯葉の刺身とイカの塩辛。
うーんうまい。
で、その後 カツオのタタキ、焼き野菜サラダ、真鯛のオリーブオイル焼き。
1本目
アラウカーノ ソーヴィニヨンブラン 2004
¥1000
とても穏やかな酸のワインのはずですが、日本酒のあとに飲むと強く酸を感じます。
この酸味こそがワインなんですね。
やっぱワインはおいしいなあ。

2本目
アラウカーノ カベルネソーヴィニヨン 2003
¥1000
うーむ、うまい。
まったりとして、ツルンとして、すべすべです。
なんという飲み口のよさ。チリのカベルネ、おいしいです。すいすい飲んじゃう。
あ、ワインもしっかり2本飲んじゃいました。
これは、さすがに飲みすぎですね。
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