10月04日
カリフォリニアの彗星”ブラックストーン”のテースティングランチにお招きいただきました。
会場は汐留のコンラッド東京28Fの
チャイナブルー。
浜離宮が見渡せる素晴らしいロケーション。
高さ8mのワインセラーは圧巻。

ワイナリーを所有するコンステレーション輸出担当のエンリケ・モーガンさんとは、先月のカリフォルニアツアーでもお会いし、同じテーブルでブラックストーンを飲みながらディナーをご一緒したばかり。

こんなに早く東京で再会するとは思っていませんでした。ブラックストーンは1990年に設立された新しいワイナリー。高い品質とリーズナブルな価格設定が人気を集め、今、アメリカのレストランで最も飲まれているブランドに育っているそうです。

ワインリストです。
Blackstone 7th Moon Chardonnay 2003
Blackstone Monterey County Sauvignon Blanc 2004
Blackstone Sonoma County Chardonnay 2003
Blackstone Carifornia Merlot 2003
Blackstone Sonoma County Cabernet Sauvignon 2002
Blackstone Dry Creek Valley Reserve Zinfandel 2002

ブラックストーンは、ニューワールドの濃厚でインパクトの強いスタイルではなく、穏やかで食事にとてもよくあうワインですね。飲み手を選ばない果実味主体の誰が飲んでも美味しいスタイルだと思います。
特に今日のソーヴィニヨンブランは、私の知る従来のカリフォルニアのソーヴィニヨンブランとは全然違います。とてもドライで適度な酸とミネラル感がたっぷり。
カーヴドリラックスでも取り扱いを開始することに決めました。

あわせたお料理は、モダンチャイナっていうんですか?香港出身のシェフがつくる広東料理。
うーん、豪華絢爛!しかーし、せっかく取った画像がこわれてしまいアップできません。残念...
ああ、昼から死ぬほど満腹。もうたべられまっしぇん! ご馳走様でした
夜は自宅でいつものワイン

1本目
カーヴ ドラ トゥーランジェル トゥーレーヌ
ソーヴィニヨン 2004
¥1000
この、ソーヴィニヨン うめえ!

2本目
ノストラーダ ガルナッチャ 2003
¥700
数あるヴァリューワインの中でも、私の白のベストワインがマルキドボーラン ソーヴィニヨンなら 赤のベストワインはこれですね。
まったくもってうまい限り。


そういえば発売中のリアルワインガイドの最新号でも、これ高く評価いただいていましたね。
Back
Next
close