10月02日
お料理当番。
ホタテ・甘エビ・真鯛のカルパッチョ、焼き野菜サラダ、若鶏のパリパリ皮ローストの3点。
焼き野菜サラダが最近マイブーム。レシピってほどではないですが作りかた。

1、お好みの野菜を塩・コショウし、ハーブミックス(なくても良いです)とオリーブオイルをさあっとふりかけ、200度のオーブンで10分間焼きます。エリンギと赤、黄のパプリカが定番、あとは適当。今日は、ブラウンマッシュルーム、トラマキダケ、オクラのでかいみたいの(名前忘れました)と栗を焼きました。他に良く焼くのは、カボチャ、ナス、サツマイモ、椎茸、舞茸、しめじ、エノキダケ、レンコンなどなど。

2、みず菜、みつば、アサツキねぎをざくっとカットします。

3、焼きあがった野菜を皿に盛りに、2の生野菜を上にのせてバルサミコを振りかければ出来上がり。焼いた野菜の香ばしさと、香味野菜のしゃきっとした風味がベストマッチ。ワインにもとてもよくあいます。
1本目
オリヴィエ ルフレーヴ ブルゴーニュ シャルドネ
2002 ¥1900
うわっ、これはいいワインですね。たっぷりとした果実の風味に、アイスクリームの上に焼き栗をのせたような香ばしい香りがあふれます。ミネラル感もたっぷりでいろいろな味わいが高いところでうまくつりあっています。
1900円はお買い得感が強いですね。

2本目
ドメーヌ トラペ ブルゴーニュ パストゥーグラン
2002 ¥1900
トラペのワインを飲むのは久しぶり。
むかーしは、ジュヴレシャベルタンのトラペといえば親も同然でした。しばらくぱっとしなかったようですが、最近はビオデナミによる自然派ワインとして売り出し中なんですね。
この1900円もとても良いと思います。すごく美味しかったです。
詳しくは渡辺さんがスタッフおすすめでウンチクを垂れてますので、お暇な方はお読みくださいませ。
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