9月8日 今日は盛りだくさん。 |
最初の訪問先は、元祖ナパヴァレーのブティックワイナリー、ダイアモンド・クリークです。 最低でも1本20,000円はする親も同然なワイナリー。 ワインメーカーのフィル・シュタインシュリバーさんに見事な葡萄園を案内いただきました。 |
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続いて訪れたのは、ナパヴァレーでいちはやく自然農法のビオデナミにとりくむガーギッチ・ヒルズ。 幾つかのワイナリーが集まって我々を迎えてくれました。まずはお決まりのテースティング。 |
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おお、有名な1976年のパリ対決で世界一のシャルドネを造った伝説のワインメーカー、マイク・ガーギッチが姿を現しました。 ソノマ在住のワインジャーナリスト、康子キャドビーさんと一緒に貴重なショット。 |
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試飲のあとは葡萄園でビオデナミ農法の研修。 これ例のプレパラート、ビオデナミで使用する肥料です。初収穫のソーヴィニヨンブランが到着しました。 |
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研修のあとはランチです。
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堪能いたしました。 次の訪問先トリンチェロでは、輸出担当のボリー・ウィスのリードで、嗅覚試験。ゲーム形式で行われた研修でおおいに盛り上がりました。 |
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今日の最後の訪問先はトレフェッセン。 ここでもナパを代表する高級ワイナリーが集まって我々を迎えてくれました。 |
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試飲はなんと彼らのオールド・ヴィンテージ。 例えば ベリンジャー ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン 1996 クロデュヴァル カベルネソーヴィニヨン 1987 ダックホーン カベルネソーヴィニヨン 1990 コリソン 1994 などなど・・・・ まさに圧巻。 うーんまんだむ。 |
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試飲の後は、もはやお決まりの豪華ディナー。 会場はトレフェッセンのセラー内の特設会場。 |
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トレフェッセンのオーナー、ジョン・トレフェッセンの長男ローレン・トレフェッセンと同席しました。 今年大学を卒業してワイナリーの仕事を始めたそうです。彼は来月初めて日本にくるそうです。 今日のお礼に六本木で寿司をご馳走する約束をしました。 さてもさても素晴らしいお料理とナパのオールドヴィンテージ。 |
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最後にいただいたトレフェッセンの貴腐リースリングは本当に見事なものでした。
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ああ、疲れた・・・
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