7/30 お食事当番。 夏の定番 枝豆&葉しょうが(画像無し)、 真鯛のカルパッチョ、茄子のトマト&チーズグラタン、サンマの塩焼き。一尾290円もしましたが、サンマうまいっす! |
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1本目 アンブロワーズ ブルゴーニュ アリゴテ 2002 ¥1600 おっとかなり強い酸味です。ワイン飲み慣れてない人には辛いかもしれませんが、私は好きです。 暑さをふっとばす酸であります。 2本目 ロベール グロフィエ ブルゴーニュ パストゥグラン 2002 ¥2000 へえ、パストゥグランで2000円もするの... と思いきや、これはおいしい、とってもおいしい。酸味の強い地物のイチゴみたいな存在感のあるチャーミングな果実味がたっぷりと、しかも絶妙なバランスで湧き上がります。舌触りもとってもなめらかです。いいブルゴーニュですね。この時期、もちろんがっちり冷やして飲みましたが、ブルゴーニュって冷やして飲むのが難しいですよね。軽めのブルゴーニュだと味わいが全て消えてしまったり、高いブルゴーニュだとせっかくの繊細な風味が隠れてしまったり。 そういう意味では、この¥2000は素晴らしく価値があるように思いました。 夏はブルゴーニュでも冷やして赤ワイン。 |
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