7/30 お食事当番。
夏の定番 枝豆&葉しょうが(画像無し)、 真鯛のカルパッチョ、茄子のトマト&チーズグラタン、サンマの塩焼き。一尾290円もしましたが、サンマうまいっす!
1本目
アンブロワーズ ブルゴーニュ アリゴテ 2002 ¥1600
おっとかなり強い酸味です。ワイン飲み慣れてない人には辛いかもしれませんが、私は好きです。
暑さをふっとばす酸であります。

2本目
ロベール グロフィエ ブルゴーニュ パストゥグラン
2002 ¥2000
へえ、パストゥグランで2000円もするの... と思いきや、これはおいしい、とってもおいしい。酸味の強い地物のイチゴみたいな存在感のあるチャーミングな果実味がたっぷりと、しかも絶妙なバランスで湧き上がります。舌触りもとってもなめらかです。いいブルゴーニュですね。この時期、もちろんがっちり冷やして飲みましたが、ブルゴーニュって冷やして飲むのが難しいですよね。軽めのブルゴーニュだと味わいが全て消えてしまったり、高いブルゴーニュだとせっかくの繊細な風味が隠れてしまったり。
そういう意味では、この¥2000は素晴らしく価値があるように思いました。
夏はブルゴーニュでも冷やして赤ワイン。
Back
Next
close