6/11 手巻き寿司。画像取り忘れ。

1本目
パンゴリン シャルドネ 2004 ¥850
この、とてもおいしいパンゴリンのシャルドネ2004ですが、手巻きにあわせると、はじめ若干オーク樽のニュアンスがきつめに感じられました。でも、すぐに平気になりました。
やっぱうまいです、これ。

2本目
ジェラール ミニュレ ブルゴーニュ ピノノワール
1998 ¥2100
心配なブルゴーニュの1998年ですが、これは大丈夫でした。熟成感の後ろにたっぷりとした果実味。ジェラール・ミニュレは小さな小さなヴォーヌロマネのドメーヌ。全部で年産2600ケースあまりの生産量だそうです。
この難しい年に、これだけの良い熟成をかもし出すのは、よほど真面目にやってるワイナリーなんでしょう。ただ、熟成したブルゴーニュは、なんといっても手巻き寿司にはあいません。
肉が食いたいです。
鴨が食いたい、
ウサギが食いたい、
羊が食いたい...って感じ。
Back
Next
close