6/11 手巻き寿司。画像取り忘れ。 1本目 パンゴリン シャルドネ 2004 ¥850 この、とてもおいしいパンゴリンのシャルドネ2004ですが、手巻きにあわせると、はじめ若干オーク樽のニュアンスがきつめに感じられました。でも、すぐに平気になりました。 やっぱうまいです、これ。 2本目 ジェラール ミニュレ ブルゴーニュ ピノノワール 1998 ¥2100 心配なブルゴーニュの1998年ですが、これは大丈夫でした。熟成感の後ろにたっぷりとした果実味。ジェラール・ミニュレは小さな小さなヴォーヌロマネのドメーヌ。全部で年産2600ケースあまりの生産量だそうです。 この難しい年に、これだけの良い熟成をかもし出すのは、よほど真面目にやってるワイナリーなんでしょう。ただ、熟成したブルゴーニュは、なんといっても手巻き寿司にはあいません。 肉が食いたいです。 鴨が食いたい、 ウサギが食いたい、 羊が食いたい...って感じ。 |
Back
|
Next
|
close
|