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本日は、勝沼醸造株式会社のアルガブランカ特約店会へ出席のため勝沼です。
全国から32名の酒販店が集合しました。
まずは畑の視察。
羊新田(ようしんでん)の畑は甲州ブドウ。
樹齢の高い甲州種を棚造りで有機栽培。
栽培課長の雨宮さんが案内してくれました。
次に水分(みずわけ)の畑では、イケメンの栽培家小林さんのご案内。
カベルネ・メルロー・シャルドネ他、たくさんの品種が栽培されています。
ワイナリーが経営するレストラン風で名物ローストビーフを堪能。
ワイナリーでは、製造課長の築城さんの案内で、工場見学。
地下のセラーで樽から2004年のピッパの試飲。
会場をハイランドホテルに移して、アルガブランカの説明と試飲です。
アルガブランカ ブリリャンテ 2003
アルガブランカ クラレーザ 2003
アルガブランカ イセハラ 2004
アルガブランカ ピッパ 2002
甲州樽発酵 1995
番匠田 シャルドネ 2002
マスカットベリーA 樽発酵 2003
アルガ アルカサール 2002

貴重なワインをたくさん試飲しました。全部飲み干しました。みんなとても個性的でおいしいです。中でも甲州樽発酵1995 は絶品。フレッシュな果実味と濃厚なハニー香。甲州ってこんな熟成が可能なんですね。
懇親会では、和食とアルガワインを堪能。
「和食には日本のワイン」の思い入れが、ますます強くなりました。
青森の高橋さんと昭島の長塚さん。
群馬の砂長さんと記念撮影。

いやあ盛りだくさんな1日でした。その後、ホテルのバーで2次会。
栽培担当の小林さんのお部屋で3次会。
今夜も完全燃焼!
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