| 2/17 今日は熊本です。 KKRホテルにて、食材商社丸菱さんのお世話で恒例のワインセミナーです。 40名を超える飲食店経営者・スタッフのみなさんにお集まりいただき大盛況となりました。 ありがとうございます。 |  | 
|  |  | 
|  |  | 
|  | 注) 画像はセミナー前、何故かテンションがあがらず、いつになく緊張する筆者。 | 
| 夕食は市内城東に新しく出来たグランガーデン熊本の1階に移転オープンしたお洒落なレストラン山海倶楽部さんにうかがいました。 ワインセラーの中には、見たことのあるワインがたくさん。 | |
|  |  | 
|  |  | 
|  |  | 
|  |  | 
| オーナーシェフの前田さんのお料理は、涙が出るくらい見事なものばかり! |  | 
|  | サロマ湖産のシングルシードの生牡蠣 (熊本で北海道!)ぜ、絶品! | 
| 
						本マグロのカルパッチョ、ぜぜ、絶品! |  | 
|  | 熊本産馬刺し(フタエゴ)のカルパッチョ ぜぜぜ、絶品! | 
| 
						おまかせサラダ |  | 
|  | マグロのカマ焼き | 
| 
						イベリコ豚のロースト |  | 
|  | 最後はパスタ(!) | 
| 
						うめええええええええ! まるで生命の息吹をいただく思いです。 ワインはセミナーで試飲したサンプルの残りをおいしくいただきました。 | |
| さすがに疲れていたのでその後まっすぐ、ホテルに帰ろうと思ったのですが、帰り道にちょうど、いつもお世話になっている、まいふぇーばりと・バー、エスキーナさんがあったので、ちょっと酔って、上村さんのギムレットとミントジュレップをいただきました。 | |
|  |  | 
| お酒もお食事も堪能いたしました。もう何も入りません。まっこと熊本よかとこね。 | |
| 
						Back | 
						close | 
						Next |