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今日は熊本です。

KKRホテルにて、食材商社丸菱さんのお世話で恒例のワインセミナーです。

40名を超える飲食店経営者・スタッフのみなさんにお集まりいただき大盛況となりました。

ありがとうございます。
注)
画像はセミナー前、何故かテンションがあがらず、いつになく緊張する筆者。

夕食は市内城東に新しく出来たグランガーデン熊本の1階に移転オープンしたお洒落なレストラン山海倶楽部さんにうかがいました。

ワインセラーの中には、見たことのあるワインがたくさん。
リストの約半分はカーヴドリラックスのワインです。

オーナーシェフの前田さんのお料理は、涙が出るくらい見事なものばかり!

サロマ湖産のシングルシードの生牡蠣
(熊本で北海道!)ぜ、絶品!
本マグロのカルパッチョ、ぜぜ、絶品!
熊本産馬刺し(フタエゴ)のカルパッチョ
ぜぜぜ、絶品!
おまかせサラダ
マグロのカマ焼き
イベリコ豚のロースト
最後はパスタ(!)
うめええええええええ! まるで生命の息吹をいただく思いです。

ワインはセミナーで試飲したサンプルの残りをおいしくいただきました。
さすがに疲れていたのでその後まっすぐ、ホテルに帰ろうと思ったのですが、帰り道にちょうど、いつもお世話になっている、まいふぇーばりと・バー、エスキーナさんがあったので、ちょっと酔って、上村さんのギムレットとミントジュレップをいただきました。
お酒もお食事も堪能いたしました。もう何も入りません。まっこと熊本よかとこね。
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