12/21
きょうはちょっと早めのクリスマスパーティー
本邦初公開、今日は大魔女のお料理です
メインは鶏さん、皮はパリパリ、中には栗やギンナンやおいしいものがいっぱい詰まってます
上出来、上出来
1本目 アラルディカ モスカートダスティ ¥980 ホリー内藤セットで購入しました。アルコール分5%なので誰でもおいしく飲めます。 すごーくフルーティーな甘口微発泡。 ラ・フランスの生ハム巻きにぴったり。ホリー内藤セットで購入しました。 |
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2本目 ルロワ ブルゴーニュ シャルドネ 1996 ¥2480 ホリー内藤セットで購入しました。何度も飲んでますが、飲むたびにおいしいです。 1996年は良い年、ルロワといえば親も同然。まだ酸が強く、栓を抜いたあと どんどん味わいが変化していきます。ホリー内藤セットで購入しました。 アンチョビソースの野菜ディップにぴったり。(栗原はるみレシピだそうです。) |
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3本目 シャトーフォールドヴォーバン 1979 ¥3480 (25日までのセール期間 ¥2980) ホリー内藤セットで購入しました。 まさに掘り出し物のボルドー古酒です。今は生産を中止しているオーメドックのブル ジョワ級シャトーのカーヴでフランス人の友人が偶然見つけてくれたシャトー蔵出し ワインです。メルロー主体のブレンドですが、そのいきいきとした果実味に抜き取り 試飲時に驚きました。今日ははじめ丁寧にデカンティングしたんですが、ちょっとパ ワーがないように感じて、グラスに澱を戻してみたらグーンとおいしくなりました。 細かい澱なのでデカンティングしなくても楽しめるようです。熟成感と果実味のバラ ンスが絶妙。1979年っていい年ですね。非常に状態がよく、すごーく楽しめる古 酒です。この価格は破格だと思います。で、1時間くらいして澱引きをしたデカンタ に戻ったらさらにビックリ。充分なパワーにあふれているのです。もしデカンティン グするなら充分に時間をかけることをオススメします。チキンにもぴったりでした が、その後に充分にシャンブレしたトロトロのモンドールとドライいちじくにウット リするほどあいました。ああ、幸せ。 |