12/21

きょうはちょっと早めのクリスマスパーティー
本邦初公開、今日は大魔女のお料理です

メインは鶏さん、皮はパリパリ、中には栗やギンナンやおいしいものがいっぱい詰まってます
上出来、上出来


1本目 アラルディカ モスカートダスティ ¥980
ホリー内藤セットで購入しました。
アルコール分5%なので誰でもおいしく飲めます。
すごーくフルーティーな甘口微発泡。
ラ・フランスの生ハム巻きにぴったり。ホリー内藤セットで購入しました。
2本目 ルロワ ブルゴーニュ シャルドネ 1996 ¥2480
ホリー内藤セットで購入しました。
何度も飲んでますが、飲むたびにおいしいです。
1996年は良い年、ルロワといえば親も同然。まだ酸が強く、栓を抜いたあと
どんどん味わいが変化していきます。ホリー内藤セットで購入しました。
アンチョビソースの野菜ディップにぴったり。(栗原はるみレシピだそうです。)
3本目 シャトーフォールドヴォーバン 1979 ¥3480
(25日までのセール期間 ¥2980) ホリー内藤セットで購入しました。
まさに掘り出し物のボルドー古酒です。今は生産を中止しているオーメドックのブル
ジョワ級シャトーのカーヴでフランス人の友人が偶然見つけてくれたシャトー蔵出し
ワインです。メルロー主体のブレンドですが、そのいきいきとした果実味に抜き取り
試飲時に驚きました。今日ははじめ丁寧にデカンティングしたんですが、ちょっとパ
ワーがないように感じて、グラスに澱を戻してみたらグーンとおいしくなりました。
細かい澱なのでデカンティングしなくても楽しめるようです。熟成感と果実味のバラ
ンスが絶妙。1979年っていい年ですね。非常に状態がよく、すごーく楽しめる古
酒です。この価格は破格だと思います。で、1時間くらいして澱引きをしたデカンタ
に戻ったらさらにビックリ。充分なパワーにあふれているのです。もしデカンティン
グするなら充分に時間をかけることをオススメします。チキンにもぴったりでした
が、その後に充分にシャンブレしたトロトロのモンドールとドライいちじくにウット
リするほどあいました。ああ、幸せ。