11/19 本日準お食事当番。
ワタシの担当 サンマの塩焼き、豆腐の中華風サラダ。
サンマはおいしい!

豆腐の中華風サラダ
1、豆腐はひと口大にカットし水をよくきる
2、ザーサイ(一ビン)
カイワレ1個、大葉一把、アサツキ1本をみじん切りにする。
(ザーサイは粗めに)ミニトマトは縦に4カット
3、ドレッシングを作る。醤油大さじ2・みりん大さじ1.5
バルサミコ大さじ1.5・レモン搾1個分、ごま油大さじ1
ブラックペッパー少々
4、ドレッシングと2のみじん切りをあわせる
5、4を1の豆腐にのせて出来上がり
あっという間に出来上がり。なんかもう一皿欲しい時に重宝です。
白ワインによくあいます。

1本目 シャトーペスキエ シャルドネ 2000 ¥980
    今なら店頭200ポイントアップ
ペスキエの白はフルーティーで邪魔な味わいの無い綺麗なワイン。昨日のドボンも全
部シャルドネでしたが似て非なるものですね。
2本目 ニールエリス ソーヴィニヨンブラン 2001 ¥1680
昨日はドボンのあとで飲みが進みませんでしたが、まったく別物のように感じます。
おいしいです。きのうは何故飲みが進まなかったのでしょう。
悪いワインはよいワインにも影響を及ぼす良い例です。
3本目 コロレード ビフェルノロッソ 1998 ¥1180
    今なら店頭200ポイントアップ
これも昨日はある種の酵母臭を強く感じたのですが、今日はまったく気になりません。
濃厚でのみ応えのある赤ワインです。全く別物に感じます。おいしいです。
南イタリアの有機ワインです。悪いワインはその後の良いワインにもダメージを与える、
悪貨は良貨を駆使するに同じですね。
4本目 ドボン やっぱり。
きのうのドボン2号と同じサンプルの赤です。ドボン3