11/17
本日より自然農法ワインのセールがスタートしました。
なんだかここのところセール多し。考えたらもう11月も後半です。
ワイン屋さんは稼ぎどころ。頑張るぞお!
おうちに帰って今日は昨日に続いて手巻き寿司です。いつも手巻き寿司の時はお刺身 多めに買ってます。で、残ったお刺身で次の日もう一度手巻き寿司です。ワタシはこ れを「手巻き寿司セカンドステージ」と呼びます。 ウチでは誰も昨日のお刺身は食べません。 「よく昨日の刺身なんて食うよなあ」と息子は言います。なんともったいないこと言 うのでしょう。でも、おかげで独り占め、お刺身はきちんと冷蔵庫に入れて置けば大 丈夫です。 ワタシは鍛え方が違います。昨日のお刺身食べたってたまにしかオナカは痛くなりま せん。サンマとかアジとかイワシとか光るおサカナは注意が必要です。自分の鼻だけ が頼りなのです。素人にはまねして欲しくありませんね。 ああ、手巻きはおいしいな。手巻き寿司セカンドステージに栄光あれ! |
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1本目 ドメーヌ プティ ブービエ ソーヴィニヨン 2001 サンプル試飲 価格不明(そんなに高くなかったはず) ヴァンドペイ・エローとあります。 ドーマガサックとかで有名な南フランスのワイン産地ですね。 あ、これ有機認定ワインです。へー、どれどれ。アチャー!おいしい .... なんか最近自然農法、自然農法ってワタシ、うるさくて恐縮なんですが、うまいもの はうまいです。素直な果実味がたっぷり、邪魔な味がまったくありません。 1000円以下なら絶対買い。でも、もちょっと高かったな、確か。 |
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2本目 ドメーヌ プティ ブービエ シラー 2001 サンプル試飲 価格不明(そんなに高くなかったはず) 同じく有機認定のシラーです。 最初は軽く感じますが、だんだんジュクジュクしてきます。 スパイシーなニュアンスはほとんどなく、甘い赤い果実の味わいがたっぷりです。 これも素直で本当においしい。 |