11/17
本日より自然農法ワインのセールがスタートしました。
なんだかここのところセール多し。考えたらもう11月も後半です。
ワイン屋さんは稼ぎどころ。頑張るぞお!

おうちに帰って今日は昨日に続いて手巻き寿司です。いつも手巻き寿司の時はお刺身
多めに買ってます。で、残ったお刺身で次の日もう一度手巻き寿司です。ワタシはこ
れを「手巻き寿司セカンドステージ」と呼びます。
ウチでは誰も昨日のお刺身は食べません。
「よく昨日の刺身なんて食うよなあ」と息子は言います。なんともったいないこと言
うのでしょう。でも、おかげで独り占め、お刺身はきちんと冷蔵庫に入れて置けば大
丈夫です。
ワタシは鍛え方が違います。昨日のお刺身食べたってたまにしかオナカは痛くなりま
せん。サンマとかアジとかイワシとか光るおサカナは注意が必要です。自分の鼻だけ
が頼りなのです。素人にはまねして欲しくありませんね。
ああ、手巻きはおいしいな。手巻き寿司セカンドステージに栄光あれ!

1本目 ドメーヌ プティ ブービエ ソーヴィニヨン 2001
    サンプル試飲 価格不明(そんなに高くなかったはず)
ヴァンドペイ・エローとあります。
ドーマガサックとかで有名な南フランスのワイン産地ですね。
あ、これ有機認定ワインです。へー、どれどれ。アチャー!おいしい ....
なんか最近自然農法、自然農法ってワタシ、うるさくて恐縮なんですが、うまいもの
はうまいです。素直な果実味がたっぷり、邪魔な味がまったくありません。
1000円以下なら絶対買い。でも、もちょっと高かったな、確か。
2本目 ドメーヌ プティ ブービエ シラー 2001
    サンプル試飲 価格不明(そんなに高くなかったはず)
同じく有機認定のシラーです。
最初は軽く感じますが、だんだんジュクジュクしてきます。
スパイシーなニュアンスはほとんどなく、甘い赤い果実の味わいがたっぷりです。
これも素直で本当においしい。