10/23

10/22の日記中にあった神奈川県在住の<悶>さんの素朴な疑問にお答えします。

Q:土曜の深夜マチャアキが「ほしミッツいただきました」などとやっていますが上
の「★★★三つです」はどのくらい★なのでしょう?パソコン雑誌などの評価コー
ナーで「★★★★☆」なんていうのもあるし・・・・
やっぱ「三ツ星レストラン」とかもあるしワインのバヤイは★★★が最高評価なんで
しょうか?
A:ロバートパーカーJrのワインアドヴォケイト誌ではワイナリーの評価は
★★★★★ を最高としていますが、ペログビ日記では★を書くのが面倒なので
★★★を最高としています。ミシュランガイドに同じです。


1本目 ドメーヌアントルフォー クローズエルミタージュ 1999 ¥1380
   3本で¥2980セールで購入
ドメーヌアントルフォーはクローズエルミタージュ専門のマニアックなワイナリー。
同じく3本¥2980セールアイテムにした上位の¥1780 のベント(完売しました)
が新樽たっぷりの味わいなのに対してこちらは樽香をほとんど感じないクリーンな
スタイル。
最近の個人的な好みではこっちのほうが好きです。
カチンとしたミネラル感が食欲をそそります。
どーしてこんなにいいワインなのに売れなかったんだろう?3本¥2980セールでは
今までの恨みを晴らすかのように売れています。
2本目 カーヴドサラ サンジョセフ シャントノー 1997 ¥1580
   3本で¥2980セールで購入
カーヴドサラもコートデュローヌのマイナー産地サンジョセフ専門の生産者協同組合。
すごーくいいワインなのに全然売れません。為替で円が強いときに購入して¥1580
今買い戻せば¥2000 くらいの価格になります。
かえって¥1980のほうがよく売れたりするのかもしれません。
もちろん今回のセールで一転よく売れています。
これ、すごーく印象的な伸びる強い酸味があります。
すっぱいというくらい酸味がありますが、これは健全な酸味です。
日本人は酸味に弱い民族なので一般的にはこれは許容外なのかなあ?でも、最初に感
じるすっぱさを我慢するとあとからとてもおいしさが表われます。
すっぱいミカンを食べるような懐かしさがあります。
シャントノのんでスッパマンであります。