10/8
今日はお休み。1日なにもしないでぼーっとしてました。あ、お料理はしましたよ
牛ハラミのステーキ、マッシュポテト、ハーブサラダに初物の生牡蠣です。
とってもおいしかったです。
1本目 デュロック サンセール 1999 ¥1680 1999年のサンセールって良いできなんですね。 濃厚な果実味、複雑なブーケ、印象的な酸。非の打ち所が無いソーヴィニヨンブランです。 色もすごーく濃い。これは長期熟成も期待できそうです。宮城県産の生牡蠣とぴったりでした。 |
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2本目 ココファーム 第一楽章 1999 ¥4800 栃木県足利市にあるワイナリーココファームの醸造家、 ブルース・ガットラヴさんからご縁があっていただいた ボトルです。 なんとマスカットベリーAとブラッククイーンのブレンド。 どちらも日本原産のブドウです。マスカットベリーAから こんな濃厚なワインができるんですね。樹齢が23年だそ うです。収穫量を極端に制限したそうです。 丁寧に丁寧に何人もの農夫達が寡黙に育てたブドウから 仕込んでいるそうです。すごいなあ。ブドウ本来の味わい。 なんともいえない優しさを感じます。滋味があります。 力があります。5000円近くしますけど、ボクはこれ妥 当だと思います。確かに5000円でもっと高品質なワイ ンはフランスやイタリアを探せばたくさんあるでしょう。 でも、高いワインにお金を払うのって、ある意味思い込み みたいなものにお金を払うわけで、ボクはこれ思い込みま すね。ワイナリーではちょうど今収穫のまっさかりだそう です。是非一度時間をつくって訪れてみたいです。 |
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