10/8
今日はお休み。1日なにもしないでぼーっとしてました。あ、お料理はしましたよ
牛ハラミのステーキ、マッシュポテト、ハーブサラダに初物の生牡蠣です。

とってもおいしかったです。

1本目 デュロック サンセール 1999 ¥1680

1999年のサンセールって良いできなんですね。
濃厚な果実味、複雑なブーケ、印象的な酸。非の打ち所が無いソーヴィニヨンブランです。
色もすごーく濃い。これは長期熟成も期待できそうです。宮城県産の生牡蠣とぴったりでした。
2本目 ココファーム 第一楽章 1999 ¥4800

栃木県足利市にあるワイナリーココファームの醸造家、
ブルース・ガットラヴさんからご縁があっていただいた
ボトルです。
なんとマスカットベリーAとブラッククイーンのブレンド。
どちらも日本原産のブドウです。マスカットベリーAから
こんな濃厚なワインができるんですね。樹齢が23年だそ
うです。収穫量を極端に制限したそうです。
丁寧に丁寧に何人もの農夫達が寡黙に育てたブドウから
仕込んでいるそうです。すごいなあ。ブドウ本来の味わい。
なんともいえない優しさを感じます。滋味があります。
力があります。5000円近くしますけど、ボクはこれ妥
当だと思います。確かに5000円でもっと高品質なワイ
ンはフランスやイタリアを探せばたくさんあるでしょう。
でも、高いワインにお金を払うのって、ある意味思い込み
みたいなものにお金を払うわけで、ボクはこれ思い込みま
すね。ワイナリーではちょうど今収穫のまっさかりだそう
です。是非一度時間をつくって訪れてみたいです。