アミューズ 赤ピーマンのムース これ定番 |
一皿目の前菜 能登産岩ガキ クスクス・ラタトゥイユ添 う、うまい! |
二皿目の前菜 江戸前穴子のフリカッセ ぎょっ!とするスタイル、 これはモームか?実は穴子にマッシュポテトが細くまかれているのです。 ポロ葱のプディングと一緒にいただきます。う、うまい! |
1本目 ルモワスネ サンロマン 1989 (持ち込みです) カーヴドリラックスで¥3980 ブルゴーニュの89年は本当に最高の年です。 サンロマンはムルソーの西側にある小さなアペラシオンですが、あまり日本では見かけませんね。 しかもこんなヴィンテージものはとても珍しい。古酒の得意なルモワスネですが、特に白は安定していますね。このワイン、熟成感、濃度、香りの強さ、果実味とどれをとっても非常に素晴らしいものです。残りの在庫少なくなってます。 |
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2本目 ギスレーヌ・バルソ ブルゴーニュ ルージュ 1999 オコションローズのワインリストから ¥4900 マダムのお勧めに従って、2本目はAOCブルゴーニュ。 この造り手は知りませんでした。シャンボールミュジニーの造り手とのこと。女性の醸造家がつくっているそうです。おお! 凝縮した味わい。 甘くあがるインパクトのある香り。ジュクジュクした果実味。 うん、これはおいしい!シャンボールというよりもモレサンドニによくあるスタイルですね。 1999年という良い年のせいかも知れませんが、あきらかにAOCブルゴーニュのレベルを遥かに超えています。輸入者は中島董商店とあります。 キューピーちゃんですね。 |
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