8/17 恵比寿のフレンチ、オコションローズにて。
お料理 ¥6500 のコース

アミューズ 赤ピーマンのムース これ定番

一皿目の前菜
能登産岩ガキ クスクス・ラタトゥイユ添
う、うまい!

二皿目の前菜
江戸前穴子のフリカッセ ぎょっ!とするスタイル、
これはモームか?実は穴子にマッシュポテトが細くまかれているのです。
ポロ葱のプディングと一緒にいただきます。う、うまい!
主菜 地鶏のコンフィ、まったく予想もしない盛り付け。

上品かつ深い味わい。う、うまい!
チーズ エポワス、マールドカマンベール、シェーヴル他盛りだくさん。
小さなデザート・クリームブリュレ
デザート ブランマンジュ 小菓子 シュークリームまでしっかりいただき大満足。
井上シェフのお料理はいつも新鮮な驚きがあります。
絶好調ですね。
御馳走様でした。



1本目 ルモワスネ サンロマン 1989
(持ち込みです)
   カーヴドリラックスで¥3980
ブルゴーニュの89年は本当に最高の年です。
サンロマンはムルソーの西側にある小さなアペラシオンですが、あまり日本では見かけませんね。
しかもこんなヴィンテージものはとても珍しい。古酒の得意なルモワスネですが、特に白は安定していますね。このワイン、熟成感、濃度、香りの強さ、果実味とどれをとっても非常に素晴らしいものです。残りの在庫少なくなってます。
2本目 ギスレーヌ・バルソ ブルゴーニュ ルージュ 1999
オコションローズのワインリストから ¥4900
マダムのお勧めに従って、2本目はAOCブルゴーニュ。
この造り手は知りませんでした。シャンボールミュジニーの造り手とのこと。女性の醸造家がつくっているそうです。おお! 凝縮した味わい。
甘くあがるインパクトのある香り。ジュクジュクした果実味。
うん、これはおいしい!シャンボールというよりもモレサンドニによくあるスタイルですね。
1999年という良い年のせいかも知れませんが、あきらかにAOCブルゴーニュのレベルを遥かに超えています。輸入者は中島董商店とあります。
キューピーちゃんですね。

食後酒その壱 カルバドス

食後酒その弐 某カラオケハウスのおすすめ赤ワイン¥1500...
ああ、だみだこりゃ...あまーい...まずーい... 飲めましぇーん。
で、飲みすぎないで助かりました。