07/16
昼間、某料理雑誌の取材で渋谷シノワで試飲会に参加
酒器がテーマのテースティングで、グラスをとっかえひっかえ
白ワイン3種、赤ワイン3種、大吟醸古酒、泡盛、芋焼酎
ぜんぶごっくん、真剣勝負の様相
すっかり出来上がったあと...
本日夕食は
四谷の北島亭にて真剣勝負の真夏のワイン・お食事会
ワインリスト
ランソンブラックラベル
ドメーヌ ヴァインバック リースリング ヴァンダンジュ タルディヴ 1998
ドメ−ヌ マトロ ムルソーブラニー 1994
アンリ ボワイヨ シュヴァリエ モンラッシェ 1996
ジャン ボワイヨ ヴォルネー レ カイユレ 1997
アンリ ペロミノ マゾイエール シャンベルタン 2000
真夏にふさわしい極上のワインばかりです
お料理も 北島シェフのスペシャリテ
前菜「生うにとコンソメゼリー カリフラワークリーム添え」
に 主菜 「黒豚のコンフィ」
といった、真夏向きの
こってりお料理 もちろんデザートも
しっかり頂きました
お料理・ワインとも「凄い」の一言。真剣勝負は完膚なきまで私の完敗です
北島シェフ御馳走様でした