6/25のペログビ

6/24
 地元で外飲み画像無し。
白ワイン→赤ワイン→赤ワイン→黒ビール→黒ビール。
ご苦労様です

6/25 本日お食事当番。
蛸の薄造り、ローストポテト、トマトサラダ、ポテトとアスパラのグラタン、鶏レバーのソテー・バルサミコソース、の5点。おいしくできました。

1本目
 ドメーヌクービス サンジョセフ ブラン 1999 ¥1980
七夕セットで購入。これ特別サービス品ですぜ。
コートデュローヌの評価の高いドメーヌ。ここ、コルナスとサンジョセフしか造ってません。白のサンジョセッフって珍しいですね。マルサンヌ種とルーサンヌ種から洗練されたミネラル感あふれる味わい。気位の高さを感じる1本です。

2本目
 ベルクール ピノノワール 2001 ¥890
これも七夕セットで購入。
大人気の南仏リムー地区でつくるピノノワールですが、ヴィンテージが2001年に切り替わりました。到着したばかりのときの抜き取り試飲では、2000年に比べてちょっと軽めかなと感じたんですが、一ヶ月ほど経過して飲んでみたら、かえって2000年より濃くなってるような気がします。これって気のせい?いずれにしても凝縮感のあるおいしいピノノワールです。満足度高し!


邦ちゃんの今日のお料理

お久しぶりね。ほんとにお久しぶりねこのコーナー
なんでこのコーナーだと”おねえ言葉”になっちゃうのかしら
嫌ねえ...

最近はスーパーでも生の蛸が手に入りますよね。
そのまま食べると結構固かったりします、とくに吸盤が...
たっぷりのオリーブオイルで蛸を焼きます。
特に吸盤側は焦げ目がついて香ばしい香りがでるまでじっくり焼きます(1分くらい)。吸盤のない部分はさっと火を通す感じ(20秒-30秒くらい)。

氷水でよく冷やし
クッキングペーパーで水気を取ります

なるべく薄くスライスします。吸盤は固くて切りにくいので注意。
皿に盛り付けて、ラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やします。

醤油、みりん、酢、ポン酢、バルサミコ、レモン、オロシ生姜を合わせてタレをつくります。
刻みネギをトッピングしてタレをかければ出来上がり。
吸盤がコリコリを香ばしく、身の部分の食感はタラバ蟹の刺身のようにプリプリとおいしいです。