03/02のペログビ


03/02
本日お食事当番 初カツオのタタキ、地鶏のレバーソテー バルサミコソース、タラバガニのグラタン サフランソース、の3点。レバーはこないだブルギニヨンの菊池シェフに教えてもらったレシピ、とっても美味しかったですよ。

1本目
 ニールエリス ソーヴィニヨンブラン 2001 ¥1680
南アフリカですね、はい。ニールエリスのソーヴィニヨンブランはまさにニールエリスのソーヴィニヨンブランの味がします。ミネラル感あふれる果実味の厚いこと。で、ぜんぜんイヤらしくない。そもそも、このワイナリーと知り合うきっかけになったのもこのソーヴィニヨンブランからでした。
ワタシの人生に大いなる影響を及ぼした一本ですね、はい。

2本目
 マシャールグラモン ブルゴーニュピノノワール 1996
   
セット購入のため価格不明。推定購入価格1600円
とあるインターネット通販専門のワインショップより購入。6本で7500円くらいでした。お買い得でした。インターネットでワイン買うのってなんか楽しいですね。ワインが届いて、封を開けるときの喜び...。うーん、クセになりそう。で、このドメーヌ久しぶり。そういえば昔は良く飲んだなあ。ややや、これおいしいです。96年でもまだまだ若々しい果実味がいっぱいです。チャーミングに飲める好みのピノちゃんでした。

3本目
 シャトー ムルグデュグレ ガレブラン 2000 ¥980
飲み足りなくって今日も3本目。本日のお料理でタラバガニをフランベするのに抜いたワインです。料理のときもチビチビ飲んでました。ローヌ河の河口付近で造られる白ワイン。くせのないニュートラルな果実味がたっぷり。すいすい飲めてしまうので本日も飲みすぎましたです、はい。