おお!なんと久しぶりではあーりませんか、このコーナー。
お料理しながら写真とるのって大変なんです。

伊達鳥のパリパリ皮 香草焼き


鶏のモモ肉両面にたっぷりと塩・コショウをし、小麦粉をまんべんなくまぶします。
 


皮面から両面にさっと火を通します。
 


皮面を下にして、鍋のふたなどでグイグイフライパンに押し付けながら
強火で焼きつづけ、皮の油を搾り出します。
 


途中で何回か油を捨てます。ヤケドに注意。


2分くらいグイグイ押しながら焼き続けると、ケンタッキーフライドチキンみたいな
香りがしてきますので、そこでストップ。ちょっと油断すると焦げちゃいます。
ペーパータオルで皮の表面の油を吸い取ります。
 


パセリ、ローズマリー、レモングラス などの香草や 大葉、ほうれん草の茎、
レッドピーマン、セロリの葉などの香りの強い野菜を用意します。
 


焼き上がった鶏の上に香草、野菜を敷きつめて200度のオーブンで10分程度さらに焼きます。

で、出来上がり。
部屋中にアロマテラピーのような香草の香りがただよい食欲をそそります。
パリパリした鶏の皮の食感が楽しめますよ。