一ヶ月ほど前に紛れ込んできたハガキ |
ふーん、まっ、行ってみるかとボジョレーヌーヴォーが着いたの着かないの騒ぎのなかで 新宿パークハイアットに行きました。 |
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なんっと! ファーストヴィンテージの1979年から最新リリースの1998年までの オーパスワン・ヴァーティカルテースティングの始まりです |
ムートンロートシルトのオーナーのバロンヌ・フィリピーヌ・ド・ロートシルト ロバートモンダヴィの次男で醸造責任者ティム・モンダヴィ ムートンロートシルトの醸造責任者パトリック・レオン という”まんだむ”な顔ぶれです 招待者の顔ぶれもワインVIPな有名人ばかりです でも、これを全部テースティングする心の準備が出来ていません |
で、試飲結果の一言コメントです 1979 強い芳香。熟成のニュアンス。インパクト強い。典型的な熟成した優れたカベルネ。 |
ふう。こうして書いてても疲れますね。あとでコメント読み返して思ったんですが、カリフォルニアの最高の他のカベルネを試飲するときによく使うバニラ、ナッツ、焦げた、カカオ、ペッパー、チョコレートといったテースティング用語がほとんど出てきません。興味深い結果ですね。 ティムの一番すきなヴィンテージは1991年、パトリックは1994年とのことでした。 ちなみに私が特にいいと思ったヴィンテージは 1979、1981、1985、1988、1991、1994でした。 |
彼らにとっても貴重なテースティングだったとみえて しばらく話し込んでました。 |
どこかで見たことのある人がいます |
マグナムサイズのオーパスワンを3種類、ブラインドで飲みました 私の答えは 1994、1985、1979の順 正解は1994、1991、1985でした うーん、そうか。1991か。なるほど 正解者は6名。うらやましい、1985年のマグナムをご褒美にもらってました。 |
バリンヌ・フィリピーヌ・ド・ロートシルトさん ティム・モンダヴィさん |
深夜まで奮闘 で、夜だけ休肝日になりました 半休肝日 |