10/20
久しぶりにおウチでワイン。本日お料理当番。サンマの塩焼、イカ納豆、マグロの刺身、豆腐とツナ・トマトのサラダ、きのことアサリのワイン蒸の5点。うーん、ゴージャス!
1本目
トゥルクハイム リースリング 1999 ¥980
トゥルクハイムはアルザスの名門。パーカーの本ではヒューゲルと並ぶ4つ星評価。
で、この価格はお買い得、柔らかなリースリング特有の酸味が嬉しい。きれいなフルーティーな辛口です。きのことアサリのワイン蒸に一番良くあいました。
2本目
テラノストラ ニエルッチュウ 1998 ¥980
コルシカ島のワインです。ニエルッチュウはサンジョベーゼに同じ。これ、キメ細やかな味わい。一部で人気爆発しております。今回のロットはもうすぐ終わり。
次回の入荷は来年になる予定。
同じワイナリーの造る白ワインも買い付けました。ヴェルメンティーノ種のワインです。これもおいしいです。
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