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台風一過。すっかり晴れ上がった熊本(97)をあとに長崎に向かいます。長崎の中心地にある”エスポワくろいわ”さん(106)にお伺いしました。くろいわさんはカーヴドリラックスの始めた全国ネットワークの一号店。やっとお店にお伺いすることができました。店内の品揃えもさることながら、なんと専用の大きなワイン定温倉庫(108)をお持ちです。ざっとお見受けしたところ500ケース以上のワインが眠っていました。市内のレストラン・ワインバーなどにこだわりの地酒とワインを卸していらっしゃいます。すごいです。
お昼は店主の大崎さんと皿うどん(109)とチャンポン(111)をいただきました。地元でも評価の高いお店だそうでさすがにおいしい本場の味です。
その後、ドクターKこと草野さんのご自宅で(115)シャンパーニュ。草野さんは長崎大学医学部の先生で何故かカーヴドリラックスの超常連。カーヴドリラックスのワインフェアに飛行機でやってくる変わり者です。
さてここからが大変でした。草野さんのご案内で市内ワイン繁盛店めぐり。
一軒目「セナトリア」は(118)フランスにある食堂のようなおしゃれなお店。オーナーの種村さんはしょっちゅう大きなリュックを背負って東京に食材・ワインを買出しにいらっしゃいます。私も何度か接客した覚えがあります。こんなところでお会いするとは思ってませんでした。店内はニンニクとオリーブオイルの香りが染み付いて超おいしそう。お食事メニュー(120)もワインリスト(121)も充実、値段見てビックリ。自宅の近所にこんなお店があったら毎日通ってしまいそう。ちなみに草野さんは独身時代は毎日通っていたそうです。
2軒目は浜町通りのレストラン「鯛の屋」。鯛の屋さんはワインインスティテュートの堀さんがオーナーシェフをつとめるお店です。ウソです。オーナーの山崎さん(113)、引き締まった堀さんにそっくり。ワインセラーにはグランヴァンも多数あれど、安くておいしいワインの品揃えが圧巻。カーヴドリラックスがレストランになったようなお店です。嬉しい!ここの料理自慢は元魚屋さんだったオーナーの魚料理。湾内でとれたというウチワエビの刺身(125)は、もう例えようがない天にも昇るおいしさ!しゃきしゃきした歯ごたえ、きれいな磯の香り、じわっと口中に広がる甘味、これは...。ああおいしい!
3軒目は長崎随一のワインバー、「プレジールドヴァン」オーナーシェフ間馬さん(131)のこだわりのお店。ワインバーにワイン持込で(127)申し訳ありません。ん? DRCエシェゾー1996、オーゾンヌ1982...
このあたりから記憶があいまいになっています。なんか最初5人で飲み始めたんですが、いつのまにか人が増えています。(132) 隣の人はいったい誰でしょう?あれ?一軒目にいったセナトリアのオーナーもいるぞ。で、4軒目は有名な長崎のジャズクラブ「Goody-Goody」さん。残念なんですがもう写真も記憶もありません。
”西海の 夜長に集いて 爆飲会”
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