今回は画像たくさん故
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<天の声>

10/16

 
大変です。台風です。ひどい揺れです。ただでさえ飛行機キライなのに。
で、般若心教の読経とともに大雨の宮崎空港へなんとか無事到着。
で、まずはカーヴドリラックスのワインが飲める店にも登場いただいたこともあるフランス料理のレストラン「パリの朝市」さん
(66)にお邪魔しました。
シェフの田中さん
(70)はなんと私と生年月日が一緒です。1959年9月7日生まれ。奇遇ではありませんか。
で、スタッフの皆さんと一緒にお昼の賄いをご相伴に預かりました。
写真は、竹のお寿司
(67)、宮崎の特産品とのこと。びっくりするほどやわらかくておいしかったです。

 2軒目の訪問先はネットワークのお仲間、外山酒店さん(71)を訪問。
外山酒店さんは知る人ぞ知るワインと焼酎の有名店です。
特に焼酎はここでしか手に入らない銘醸品がいっぱい。全国にファンがたくさんいらっしゃいます。カーヴドリラックスのワインもたくさん扱って頂いています。

 3軒目はKURAというバーにお邪魔しワイン会(74)。30名のお客様にお越しいただきました。
ワインはいずれも大好評。
(73)KURAさんは自家製の手作り無添加のハム・ソーセージで知られるお店。特にアイスヴァインは絶品、コクがありまろやかでジューシー、まさに舌がとろけるような味わいです。

ワインリスト

ジャックプリュール ブリュット
シャトードムルソー ブルゴーニュシャルドネ 1996
テラヴィティス 2000
ラボッソ リゼルヴァ 1998
モルガンテ ネーロダーヴォラ 1998
リムーシャルドネ 1996(外山酒店直輸入)
スコッチマンズヒル ピノノワール 2000
ド トラフォード カベルネリゼルヴァ 1998
コトードレイヨン 1973
おおいに盛り上がりました。いやあ、みんな飲むこと、飲むこと。南国の人は酒が強い!

 ワイン会終了後、日向地鶏のお店にご案内いただき、焼き鳥パクリ。これがジューシーで香りたかくおいしい!超おいしくって写真取りわすれた。残念、トリをトリわすれましたですたい。
で、なぜかオーボンクリマ・シャルドネリザーヴ 1989
(81)など他を多数飲用。
最後は外山酒店さん、オリジナル芋焼酎「尚龍」
(72)。なんと蔵元に住み込んで杜氏さんと一緒に開発したそうです。年間1800本限定。芋焼酎ってこんなにフルーティーで綺麗にできるんですね。驚きましたとですたい。