9月28日のペログビ


9/28

きのう青森から届いたホタテをまだお刺身で食べられるのをきょうはワイン蒸にしていただきました。高級オリーブオイルをいっぱい使用し、カボスをたっぷりしぼりました。超おいしかったです。

1本目 
 シャトー サンチェ 1999 ¥890
ホタテのワイン蒸にもたっぷり使用しました。これ、半年前に入荷したときに飲んだときは普通の味のないボルドーセックだと思ったんですが、グーンとおいしくなっています。味があります。ブドウの滋味があります。すっきりした味わいの中に、良質なブドウの輪郭がはっきり見えてきました。良い熟成にむかっています。すごーくおいしい。あっという間にボトムアップ!最近飲んだワインの中で最速です。

2本目 
 シャトーラギモニエール アンジュルージュ 1999 ¥980
申し分のないアンジュの赤ワインです。やわらかい風味とちょっと土っぽい感じは有機栽培からくるニュアンス。飲むほどにおいしい。しみじみとおいしい。