8月18日のペログビ

8/18

 お食事当番。近所のスーパーで新鮮なお刺身用のサンマを破格値で発見。塩焼きじゃあ!海水を煮詰めた自然塩をいやってほどふりかけて焼き上げました。ワタシ象印の電気フィッシュロースターを愛用しているんですが、これはホントに優れものです。ジュージュー煙がでていい感じ。象印からはお金はもらってませんが、魚ずきの一家には一台あると重宝です。確か1万円しなかったと思います。焼いた塩もいい香り。うーんサンマがまんだむ。

1本目
 ナヴェラン ブランドブラン 2000 ¥790
ペログビセット買っちゃったんで今週は日頃日記でおなじみの月並みなワインしか登場しません。スペイン・カタローニャ地方のキレのある白ワイン。しっかりとした酸味がイキイキとしておいしいです。今月発売の料理王国で取り上げていただき大好評発売中!

2本目
 マルキドボーラン メルロー 2000 ¥590
やっぱしおいしいマルキのメルロー。サンマにも良く合いました。その他特記事項無し。