8月10日のペログビ |
8/10 お休み2日目 本日もお食事当番。 |
|
||
サーモンカルパッチョ・オレンジソース(写真は一人分の盛り付け) |
||
ナスのグラタン・ラザニアソース 昨日のラザニアの残りを使います。一晩寝てるので昨日よりおいしい。ラザニアとかのソースものはいつも多めに作って冷凍しとくといいです。 1)ナスは縦切りで6分割します。 2)にんにく3片、しょうが少々をみじん切りにしてオリーブオイルでいためます。 3) 1)にナスを加え表面に油が染み込むまで強火でいため、塩コショウ。 4)少量のブランデーでフランベし(火事、ヤケドに注意)香りをつけます。 5)さらに白ワインをひたひたに加えそのまま火を通し続けます。 6)ナスがしんなりしたところへ昨日の残りのラザニアを加え(なければ缶詰のソースとか使う、いまいちだけど...)、キャセロール皿(グラタン皿)に移します。(写真の状態) 7)融けるチーズを上に載せ、200度のオーブンで10分でできあがり。 |