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本日、原宿のオーバカナルにてワイン&お食事会。
参加者はワインつながりのプロフェッショナルな面々。暑気払いしましょうと突然あつまりました。ワインは一人1本の持ち寄り。さすがにその道のプロの方々が持参されるワインだけあって、いずれも個性豊かな希少価値の高い優れものばかりでした。

私の持ち込んだワイン
 ヴァザール・コカール ブランドブラン ¥2980 新入荷
大資本メーカーがそのほとんどを占めるシャンパーニュのなかにあってRM(レコルタン・マニュピュラン)といわれる小規模な栽培者元詰の貴重なシャンパーニュが3アイテム入荷しました。これはそのうちのひとつ。
シャンパーニュに17あるグランクリュのひとつ、シュイイのシャルドネを100%使用したブランドブランです。だからこれはシャンパーニュ・グランクリュ。普通はフランス国内のレストランにしか卸さないそうですが、たまたま友人つながりで直接ワイナリーから仕入れることができました。
だからこのお値段!これはスーパーお買い得!! シャルドネから造られたシャンパーニュならではの印象的な伸びのある酸、クリームのようなきめの細かい泡、繊細で極めて上品な味わい。グラスの中にしばらく置いておくと、味わいは甘く感じるほどにふくよかに果実味のヴォリュームが出てくる変化をみせます。これはいいシャンパーニュですぢゃっ! プロフェッショナルの面々も大満足。みんな値段をきいて超ビックリ。大魔王の面目を保ちましたぢゃ。

私のもう一本のお持込み、スコッチマンズヒルのピノノワールも大好評でした。



邦ちゃんの質問箱コーナー

滋賀の てつんど さんからの質問です。

Q:暑い日が続きます。いかがお過ごしでしょうか?
毎日、ペログビを拝見させていただいてます。本日、私もお料理当番で(といっても、ほとんどお料理当番ですが・・・。)、手巻き寿司をしました。あの日以来、手巻き寿司にはまってしまっています。ところで、21日のお料理当番で料理された、三つ葉と刺身のバルサミコサラダとはいかなるものでしょうか?

A:邦ちゃん、お得意のなんちゃってお料理です。昨日は実はポテトグラタンに手間ヒマをかけている間に思いつきでつくったお料理です。ほんとはお刺身、ただお醤油をつけて食べようと思ってたんですけど。結構いけましたよ。

1、みつばはザクザクとカットして一時間くらい水にさらしてアクを抜き、水気を良く切ります。
2、白身のサカナ、甘エビ、ホタテなどの刺身を薄切りにしてお皿に敷き詰め塩・ブラックペパーを振り掛けます。
3、みつばとお刺身を皿の上で混ぜます。両手をつかってフワーっと立体的に盛り付け冷蔵庫で1持間くらい冷やします。
4、エクストラヴァージンオリーブオイル30mlくらいかな?、レモン一個、バルサミコ酢10mlくらいかな?塩、醤油、わさび少々を混ぜてドレッシングをつくります。この辺適当、お好みで味わいを調整してください。
5、食べる直前にドレッシングをトロリトロトロかければ出来上がり。

ちょっと苦味がありますが、暑い日にはシャキっとしてておいしいです。ミュスカデみたいな辛口ワインに良くあいます。