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7/13 珍しく奥様と表参道でランチ。まい泉のそばの評判のレストラン。カリフォルニアワインの品揃えでも有名なお店です。 1本目 サンセール メロー 1998 レストランで¥6800<フォト無し> カリフォルニアにしようかと思ったのですが、あまりの暑さに酸のしっかりとしたワインが飲みたくて...。カリフォルニアの値付けに比べるとフレンチをやや高めに設定してるのは、お店の人的にはできればカリフォルニアを飲んで欲しいのでしょうか。カリフォルニアのレアワインの品揃えとお値打ちな価格には目を見張るものがあります。 ¥3500のランチは極めて満足度の高いものでした。料理のコストパフォーマンスはやや高めのフランスワインの価格を補って余りあるものでした。とってもおいしかったです。あっ、ワインもおいしかったですよ。酸がしっかりしていて、あとからりんごと蜂蜜のあらわれるよいサンセール。むかしメローはよく飲んだなあ、そういえば。 お家に帰って遅い夕食 2本目 コートドサンモン トラディション ブラン 2000 ¥790 新入荷 フランス南西部のプレモン協同組合が造るスタンダードな白ワイン。2000年が入荷しました。 ハンドピッキングで仕込む丁寧なつくり。2000年はやっぱしいい年なんですね。果肉の厚みを感じる上等なワイン。まだ、このエリア AOC認定を受けていないので日本では珍しいVDQS規格ですが、極めて高品質なワインだと思います。はい。 3本目 スコッチマンズヒル ピノノワール 2000 ¥2480 もう止めようかなと思ったのですが、ちょっとだけね。ちょっとだけ飲むときは良質なワイン、なんて勝手に理由をつけて例のお勧めのピノノワール。 最近いろいろな人にお勧めしてるので、プロとして時々の品質チェックは欠かせません、なんて勝手に理由をつけてグビっといきました。10度くらいに冷やして保存してたので、ちょっと最初は樽香がつよく出ましたが、尾温度がすぐにあがると、トロリとしたジャミーなピノノワールの香りが溢れます。うめじゃあー!!やっぱ、これ特別においしいです。供出温度は今の季節は14度くらいがベストだと思います。 |