7/5 恵比寿のレストラン オコションローズでお食事会。

1本目 カーヴァ(銘柄忘れました、ごめんなさい) うん、しっかりとした酸の乗ったよいカーヴァです。ボクは泡ものがあんまり得意じゃないんですが、真夏のディナーの1杯目はやっぱ泡ものですね。

2本目 オリヴィエ・ルフレーヴ ムルソー 1er クリュ ペリエール 1997
有名なヴァンサン・ルフレーヴの甥っ子にあたるオリヴィエ・ルフレーヴは1990年以降急速に品質を向上させており、いまや本家に迫る勢い。値段は本家の6割-7割程度で買えますので、狙い目のドメーヌです。1997年の白らしく酸が穏やかで口当たりの良い綺麗な味わいです。おいしいです。

3本目 ルモワスネ シャンボール・ミュジニー 1970
この大金持ちのネゴシアン、ルモワスネはホントに古いヴィンテージをもってますね。1970年の村名シャンボールなんて大丈夫なのかと心配でしたが、開けてびっくりルモワスネ。これは、めったに飲めない官能のピノノワール。クラクラくるような魅惑の果実味、これだからピノはやめられましぇん。

4本目 コント・ジョルジュ・ヴォギュエ マール シャンボールミュジニー 1er クリュ
久々のマールです。実は昨今、諸事事情によりマールは禁じてとして封印していたのですが、出されたものはいただきます。はい、ワタシってばお行儀がよいなあ(?) これは珍しいヴォギュエのマール。ご存知の通りマールはワインを造ったブドウの絞り粕からつくるブランデーです。シャンボール・ミュジニーのピノノワールのマールちゃん、ああ、おいしいです。

井上さん、ありがとうございました。平目、おいしかったです。子羊、おいしかったです。エポワス、おいしかったです。
7/5
いかあああー!いかああああーー!いかああああああーーー! 北海道からイカが届きました。札幌のMさん、ありがとうございます。Mさんが釣り上げたイカを沖漬けにして送ってくれたものです。
早速、お店でパクリ。うまああああーーいい! コリコリとした歯ごたえ。新鮮な磯の香り。ふかーい味わい。おいしい! 思わずイカのポーズで決めてみました。中のワタの部分がウニの醤油つけのように感動的においしいです。