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7/4 本日お休み。お休みは手巻き寿司。手巻き寿司にはワイン。 1本目 デュロック ミュスカデ 2000 ¥690 汗をかいたら酸味のある白ワイン。麦茶がわりにビールがわりにキンキンに冷やしたミュスカデ。ああ、おいしい。発汗によって失われたミネラル分の補給もできます、白ワイン。夏こそ飲もう白ワイン。ビールばっか飲んでると腹は出るし、血液は薄まっちゃうし(?)夏ばてしますよん。ま、ジョッキ1-2杯は大目に見ますが(?)その後は冷やしたワインに切り替えましょう。 2本目 シャトードムルソー ブルゴーニュシャルドネ 1996 ¥1980 キンキンに冷やした白ワインを楽しんだあとは、しっかりとした白ワインが飲みたい。シャトードムルソーのAOCブルゴーニュはそのほとんどをムルソーの自社畑で収穫したブドウで仕込むことで知られています。1996年は当たり年。久しぶりに飲みました。まだまだ、良質な長熟期待の酸とフレッシュな果実味が味わいを支配していますが熟成のニュアンスもあらわれ始めていい感じ。ヴォリューム感と飲み応えのある1本、うーん、まんだむ。 3本目 シャトードムルソー ボーヌ 1996 ¥2380 しっかりとした上等な白の後には上等な赤が飲みたい。シャトードムルソーはボーヌとヴォルネイ、ポマールでピノノワールも造っています。1996年は当たり年。うーん、思ったより軽い味わい。果実味は綺麗にでますが、凝縮感には欠けますね。迫力あるピノノワールを期待しているとガッカリするかも知れません。樽のニュアンスがちょっと浮き気味。ま、こんなもんでしょう。おいしいですよ。でも¥1680 のシャトードムルソー1998 の赤のほうがコストパフォーマンスには優れていますね。 |