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7/2 本日休肝日、ここのところ4回連続月曜日は休肝日。ブルーマンデーです。 7/3 休肝日あけ。それにしても暑いですね。店は19度、寒いです。 1本目 ナヴェラン ブランドブラン 2000 ¥790 <左の画像> スペイン・バルセロナ近郊、ペネディス産の白です。シャルドネ50%に地元品種のシャレロ種を50%ブレンドしています。シャレロ種ってのはとっても酸度が高いブドウなんですね。だから、これだけでワインをつくるととっても酸っぱくなるらしい。昔から別の地元品種のパレリャーダやマカベオといったぶどうとブレンド用として栽培されていたのですが、ここではフランス原産高級品種のシャルドネとブレンド。うん、ナヴェランよくやった、と誉めてあげたい出来です。シャルドネの繊細で上品なニュアンスにシャレロの酸がくわわって、とっても溌剌としたシャキっとした味わいです。とびきり上等なミュスカデを飲むようなニュアンスです。シャルドネだけ使ってたら、とてもじゃないけど790円なんていう値段はでてきません。いいぞ、スペイン。フランスとスペインのいいとこ取りのワインです。そういえば、ペネディスのあるカタローニャ地方って、人間もフランス人とスペイン人の混血系が非常に多いエリアだったけな。よーく冷やして、うーん、まんだむ。 2本目 プレモン コートドサンモン トラディション 2000 ¥790 (瓶を捨ててしまい画像ナシ、すみません) フランス南西地区のコートドサンモン地区の当店の定番、プレモンから新年号が到着。丁寧に手摘みしたタナ種から造ったコストパフォーマンスの高い一本です。あれるような果実味、オーク樽は使用してないとの事ですが、しっかりとした上品なタンニンが楽しめます。毎年毎年、ここのワインは品質が向上していることがはっきりとわかります。きょうはこっちもまんだむです。おっとここで一句浮かびました。「赤ワイン、冷やして飲めば、夏もおいしい」 季語は「夏」です。 |