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6/29 本日お料理当番。休日にもかかわらず、お店に出てバタバタしたあと急いで帰宅。お料理の準備です。枝豆、ざる豆腐(これって料理か?)イカ納豆、カツオのたたきのタルタルにきのうの残り物の5品。おいしゅうございました。 1本目 2本目 |
カツオのたたきのタルタル えっ、またカツオかって?だってカツオ安くて新鮮なんだもん。おいしいんだもん。 邦ちゃんのお料理は初めにメニューはありません。何にも考えないでスーパーいって、安くておいしそうな材料見つけてから何をつくるかいつも決めています。きょうのカツオ、こんなに新鮮で大きくてたったの580円!びっくりー! |
材料 刺身用のカツオ 調味料: オリーブオイル、バルサミコ、マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒 、レモン |
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1、タルタルの具を細かくみじん切りにします。 | |
2、ボウルにマヨネーズ大さじ2、粒マスタードを小さじ1用意します。 | |
3、よく熱したフライパンでカツオを焼きます。片面45秒くらい。ふつうのタタキにするときより少し長めに焼きます。油が大量にでますので途中ですてます。ヤケドに注意。 | |
4、タップリと焦げ目のついたカツオを氷水にさらし、よく水気をきってから | |
火の通った部分を手でそぐようにむしります。 | |
5、カツオの火の通っていない生の部分を包丁でたたきます。 | |
6、4でむしった火の通った部分は、2のからしマヨネーズとあわせます。 | |
7、5と6とみじん切りにしたタルタルの具を混ぜ合わせオリーブオイルを加えます。 | |
8、皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やし食べる直前にレモンをさっと搾り、バルサミコをかけていただきます。 |