6/16 本日もお料理当番。きょうは、またまた手巻き寿司。おいしくって楽ちん。
1本目
マルキドボーラン・ソーヴィニヨンブラン 2000年 590円
またですよ。マルキドボーランのソーヴィニヨンブランはソーヴィニヨンブランの味がします。シャルドネはシャルドネの味がするし、メルローはメルローの味がするし、シラーはシラーの味がするし、カベルネソーヴィニヨンはカベルネソーヴィニヨンの味がします。品種の特徴を勉強したいというあなた、あなたは是非比べて飲んで欲しい。5種類全部買っても
3640円に消費税182円ぽっきり。ほら、ヴィンテージが同じでしょ、生産地が同じでしょ、生産者が同じでしょ、価格のクラスが同じでしょ。だから味わいの違いはブドウ品種しかないわけ。よくね、品種表示だけたよって、比較して違いがわかったような気分になることがあるけど、それって必ずしもブドウ品種による違いとは限らなかったりすることも多いんですよね。
2本目
シャトー ド ラスコー ルージュ 1999年 1280円 新入荷
コトードラングドックで極めて高い評価を受けるシャトードラスコーの赤です。これはなんともスパイシー。最初はブショネかと疑ったくらい。でも、だんだん慣れてきます。濃厚な凝縮感のある通好みの一本。ちょっとね、待った方がいいかも。今日飲むよりあしたとかあさってとかに飲んだほうがおいしいかもね、きっと...。あっ、いけない、全部飲んじゃった。
|