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青森のS さんとお出掛け。 S さんお気に入りの新橋の焼き鳥屋さん、おいしい!生ビール2杯。とりあえず生。枝豆がおいしい季節になりました。枝豆大好きです。

1本目と2本目
 サッポロワイン 焼肉じゅうじゅう 赤 375ml 焼き鳥屋さん価格 1000円
普通の焼き鳥屋さんでも、ワインが必ず置いてある時代になったんですね。焼き鳥屋さんでなぜか焼肉ワイン。軽い飲み口。OKです。生ビールが500mlで600円でしょ。アルコール換算すると アルコール分5.5%だから 27.5ml の純アルコールを摂取するのに1mlあたり約22円って計算。
ワインがアルコール分12%として 375mlで1000円だから45mlの純アルコールを摂取できて、あっ、やっぱし約22円だ。ってことは、ワイン飲んでもビール飲んでも原価はおんなじですね。このお店の場合。

3本目
銀座のワインバー、おなじみの
グレープガンボに移動してもう一本。
 バロンデオーニャ 1994 ワインバー価格 5800円
<写真左>
前に堀辺さんがお勧めしてたカーヴドリラックスでも取り扱いのあるスペイン・リオハの有名どころ。それにしてもこのお店いつ来ても満席。ちょうどテーブルひとつだけ空いてました。ラッキー。で、このワインですが、とてもおいしい。今っぽい味わいのリオハ。洗練されたリオハです。ナウいリオハ。で、ボトルで5800円の価格ですが、ワインバーの価格として至極真っ当であります。テーブルチャージが500円ですが、おいしいナッツがたっぷりつきます。
非日常的な心地の良い空間。別に料理とらなくてもいいのですが、ワタシはチーズの盛り合わせ(2,500円)を一皿いただきました。エポワスとかシェーヴルとかが非常に良い状態で適量でてきます。で、サービス料とか一切なし。もちろん、しっかり食事をしたいときは、しっかりとしたお料理が味わえる。とっても使えるお店だと思います。
★★★ よし、いっぱい褒めたぞ。こんどなんか奢って、勝山さん(?)