邦ちゃんの質問箱コーナー
お久しぶりねこのコーナー。 千葉のKさんよりのお問い合わせです。みんなも一緒に考えようね。
Q:マルキドボーランのソービニヨンブランとメルローを使わせてもらっています。実はワイン初心者の私ですが、ちょっとお尋ねしたいことが・・
ソービニヨンブランの方なんですが、お客さんにお出ししてすごく喜ばれました。半分ほど残ったので、2日後に来るから冷蔵庫に入れて置いて!と言われその通りにしました。
ワインってその時に飲んでしまった方が良いのではなかったのかななどと思いながら、2日後に来店したときに言われたとおり残りを出したんです。
そしたら最後の方にガラスを砕いたようなザラザラした砂糖のような物がたくさん出てきました。
お客さんは良くあることだよと言って笑っていましたがそんなもんなのでしょうか?
そしてまた新しい物を開けて飲んでくれました。そしてまた残りを2日後に・・・またまたあのザラザラが出てきました。内藤さん!あの透明なザラザラ何ですか?
もしかしてワインを良く知っている人には簡単な物かもしれませんが初心者の私にはとっても不思議です。
A:それは酒石というワインの成分が結晶したものです。
酒石酸カリウムというワインの味わいを構成する大切な成分ですが、低温で結晶します。
もちろん一切害はありません。ただ、日本ではワインはあまり普及してないこともあり、国産ワインや大手の輸入するワインの中には予め出荷前に低温処理をして酒石酸を減らすものが多くあります。個人的にはこれはワインをわざわざダメにするような行為だと思っており、カーヴドリラックスの輸入するワインはこういった処理をおこないません。
ワインを保存するにはちょっと冷蔵庫の設定温度が低すぎるのかもしれませんね。できれば10度以上で保存していただくとおそらく酒石は結晶しないと思います。
もっともフランスやドイツなどでは、お茶の葉っぱが湯飲みにはいったくらいの感覚です。ま、飲んでしまうとちょっとザラザラしておいしくはありませんが、グラスに入らないように気をつけて注いで頂けば何も問題はありません。
みんなもワインのことで知りたいことがあったら、どんどん邦ちゃんに質問してね。
気が向いたらお答えするわ。
|