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本日もお料理当番です。メニュー: カツオのタタキのサラダ、イカ納豆(!)、新じゃがのグラタン、真鯛の塩焼き の4品。上手にできました。で、ワインは
1本目
ニールエリス イングルウッド ソーヴィニヨンブラン 2000 980円
ニールエリスは来日中のホセのワイナリー。押しも押されぬ南アフリカのトップワイナリーです。ここのソーヴィニヨンブランは特に評価が高い。いわゆる新世界風の甘いソーヴィニヨンブランではなく、酸とミネラルがはっきり・くっきりタイプです。でも、ロワールとも違う、グラーヴとも違う、これはニールエリスだけのスタイル。味わいがはっきり濃厚でありながら非常にきれのよい綺麗な味わいです。うーんまんだむ。
2本目
ナヴェラン カベルネフィンカ 1999 980円
バルセロナ近郊スペイン・ペデディス地方で造るカベルネです。これおいしいですよ。開店以来扱っているワインですが、めきめき腕を上げているのがよくわかります。最初の1997年のヴィンテージは味わいは濃かったものの、どこか不潔な感じがあったのですが、この1999年はそれに比べて非常に洗練されています。でも、ちゃんとスペインらしい引っ掛かりというか情熱の味わいも健在。おいしいです。どんどん飲めちゃいます。しかーし!
またもやワタシの酒量を減らす会の委員長より強制終了のお達しが...。もっと飲みたかったのに。残念です。えっ、きのう飲み残した
半分はどうしたかったって?ドキっ。そんなワインありましたっけ。おぼえてません。週刊誌とかで読んだのを自分が飲み残したように思ったのでしょうか?えーっと、あ、そうそう料理に使いました。そう、料理に。料理しながら、ね。ふんだんに。どうりで料理が美味しいわけだ
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