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1本目
サンタクリスティーナ 1999 レストラン価格¥3500 画像なし
ランチに町田の某イタリアンでいただきました。1999は初めて。いつもの味わい、おいしいです。フランス空輸の若鶏のローストにぴったり。皮がパリパリでおいしい。ここオープンキッチンなんで、料理するの見てたんですが、皮を下にしてぎゅうッとフライパンに何度も押さえつけながら焼くんですね。そんでオーブンに入れる前にひとつずつ丁寧に皮の油分をペーパータオルで吸い取るです。そうするとこんなにパリパリになんるんだ。勉強になっちゃった。
ところでキャンティ地方なんですが4月14日に大寒波がやってきて、氷点下以下まで気温が下がってしまいブドウの苗が大量にダメージを受けたとのこと。とくに標高の高いクラシコの丘では7割近くの収穫ダウンが早くも予想されるとのことです。こういうときって、イタリアだけでなくヨーロッパ全体で早くも値上げの動きがでてくるのです。このところ円安だし、憂鬱です。
2本目
プレモン コートドサンモン ベルジュル ブラン 1998 ¥790
我が家で夕食。おいしい、いつもの定番。バリック貯蔵からくる贅沢なワイン。おいしい! 町田のO百貨店(O っていったら小田急しかないじゃん!)で購入したお刺身用鳴門の真鯛を塩だけで焼いたのとベストマッチ。最近ハマってるんですが、お刺身用の魚を丸ごと買ってきて、ただ焼くだけで、ものすごいご馳走になる。刺身で食べればまあまあぐらいのやつで充分。焼けば死ぬほどおいしい。オリーブオイルを焼きあがりにかければイタリアン!香草も香辛料もいりません。
3本目
ロラトワール サンマルタン コートデュローヌ ヴィラージュ 1999 価格不明
芦屋のB様よりのいただきもの。評価の高いワイナリーらしい。ああ、おいしい。グルナッシュとシラーでしょうか?なめらかで溢れるような果実味。心地よい、心地のよい飲み口です。ボディもしっかり、ですぎず、存在感のある抜群のバランスです。ああ、おいしい。B様ありがとう。
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