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休肝日あけです。食品・飲料の大展示会フーデクッスJAPAN2001を前にして外国から友人、取引先いっぱい来ています。目が回りそうに忙しいです。がんばります。
1杯目
プレモン コートドサンモン トラディション ブラン 1999 590円
おとといの飲み残しこれ、2日たっても全然OK、おいしいです。
2杯目-5杯目
スコッチマンズ ヒル シャルドネ 1999 サンプル試飲 おとといの飲み残し
おととい濃かったやつ。今日はどうかな? うあああ、濃いーー!濃いーーー! 2日たってもすごーく濃密。
5杯目−6杯目
ロベール・ジブール ブルゴーニュ グランオーディネル 1998 980円
おととい、まんだむだったやつ。今日はどうかな? ありゃりゃ。こりゃだめだ。味がなくなってる。やっぱ、この手の軽めのピノノワールは落ちるのが早いなあ。
で、やっと1本目
モルモライヤ ネイテア 1997 1980円
がちょーーーん!こりゃおいしいです。トスカーナ地方で高い評価の赤ワイン、本邦初登場。
カベルネソーヴィニヨンとサンジョベーゼのブレンドです。ああ、おいしい、おいしい、おいしい。きれいな果実味。どんどん入っていってしまう。あ、もうやめよう。いやあともう一杯だけ、の繰り返しで結局ボトムアップ。うーん、まんだむ、まんだむ。
ガンベロロッソはグラス2個。内藤さんはまんだむ2個です。
クニちゃんの質問箱コーナー
奈良市の尾持さんからのご質問です。
Q. 「ペログビ日記」楽しく拝見させて頂いています。ところで何故美味しいワインには「マンダム」が付くのでしょうか? もしかしてお化粧が趣味とか「マンダム」にお知り合いがいらっしゃるとか?25歳以下の方にはこの「オチ」は分からないかもしれませんね!
A.いい質問ですね、尾持さん。そう、むかし、むかしテレビでチャルースブロンソンがあごに手を当て「うーん、マンダム」とつぶやき大ヒットしたコマーシャルがありました。その後、「あごになんかついてるよ」と友達に話し掛け「えっ」と友達があごに手をやると「うーん、マンダム」といってバカ笑いをするといった遊びも流行りました。それ以来、わたしは、「うーん」と唸るたびにそのあと「まんだむ」とつけることが習慣となっているのです。つまり唸るほどうまいワインだというのが事の真相であります。わかったかな、よいこの皆さん。
PS 冬になると、すごーく寒い日に「うー さみー、 さみーじゃがー」とわたしがよく呟くのも同様です。ちなみに誰でもご存知だとは思いますがサミージャガーは一条直也こと桜木健一のライバル、アメリカンハイスクールのボクシング部員です。
かれのセリフ「ニッポン、ジュードー、ヨワーイ!」はあまりに有名ですね。
ーーー意味不明の方もう少しつきあってください・・・<天の声>
PSのPS ちなみにこの場合の「まんだむ」は「まんだむ」です。「マンダム」ではありませんのでご注意ください。「マンダム」は化粧品です。類似品にご注意ください。
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