12/29
おお!寒っ! 年末に、東京で、こんなに雪が降るとは! ...記憶にないですね。そんな中、カーヴドリラックスでは、年末最終セール初日です。こんな雪の中、仕事納めが終わったゴーストタウンのオフィス街に、たくさんのお客様がお越しいただきました。驚きであります。ありがたいことであります。
ま、顔ぶれをみたところ、ワインのセールときけば、たとえ雪が降ろうが、槍が降ろうが、やってきそうななるほど納得の顔ぶればかり。ワイン界に生息するコアな面々、さっすが!ですね。


で、今日はおうちは、おでんであります。
ワインの敵ともうべき、恐ろしくおいしそうな不条理な湯気に、しかし私は果敢に挑戦します。....ああ、熱燗が飲みたい....
1本目
グレイスワイン 甲州 2004 ¥1260
やっぱ、おでんには日本のワインでしょう。
おお!なんとぴったりでは、ありませんか!驚きました。
これ、中央葡萄酒さんの新酒ですね。溌剌とした甲州ブドウの風味がたっぷりです。ちくわぶと大根、コンニャク、玉子と特にぴったり。ほんとです。ぜひ試してみてください。甲州のほんのりとした甘みと、わずかな渋みが、おでんをまったり包み込み、さらに甘さを引き出すようです。
うーん、熱燗よ、さらば!

2本目
ココファーム レッド 2003 ¥1500
ココファームレッドは、たしかカリフォルニア・ソノマにある自社ぶどう園のブドウで仕込むワインと日本のブドウで仕込んだワインのブレンドだったはず。
やっぱり日本のワインとしてはかなり濃厚です。レースンやよく熟したいちじくにナツメグのようなスパイシーな香りをはっきりと感じます。おでんの汁を煮詰めた後半戦には、よくあいました。いったん味を外に放出した後、再び煮詰めた汁から旨味を還元させた、さつま揚げ、つみれ、ボール、ちくわなどによく合いました。
食後のモンドールとアーモンドチョコ(!)にもぴったりでした。
それにつけても、藤沢周平はいいですね。文四郎がんばれ!悪に負けるな!いまだちゃんすだ秘剣村雨!
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