11/16 ワタシの最後のボジョレーヌーヴォーがやっと夕方、予定より2日半遅れて成田に到着。最後に残ってしまった246ケースはリヨンから飛ぶ貨物機がなくて、急遽パリまでトラックで陸送、ドゴールから、ANAの旅客機の貨物スペースに強引に押し込むウルトラC。まったく冷や汗ものです。 そんな中、今夜は西麻布のアルモニさんで、スタッフの寺内さんと、吉田さんのソムリエ協会資格取得のお祝い会。 ここにもひとり、料理写真フェチ |
|
オーナーの山田さん自ら、一階のバーでウエルカムドリンクをふるまってくださいました。 | |
アルモニさんのお料理は超ド級。 蝦夷鹿のジュレ (なんと山田さんが北海道で仕留めた鹿だそうです!) |
マグロのテリーヌ |
フォワグラとトリュフ ! ・・・・・ | ああ、とろけるフォワグラ...トリュフがいっぱい |
手長エビのソテー | 山田さんが仕留めた蝦夷鹿 ! |
デザートはモンブラン、もちろん自家製 | |
ワイン |
※ワインの価格はカーヴドリラックス店頭価格 |
ヴァサールコカール グランクリュ ブリュット 再入荷 ¥3500 アンリメール アルボワロゼ 2003 新入荷 ¥1400 おいしい!日本のワインみたいです。アルボワ産のプルサール種を主体にトルソー種を少量ブレンド、目にも鮮やかな朱色のロゼワインですね。綺麗に伸びる赤い果実の酸がとても印象的。飲むほどに心地よさが湧き上がってくるようなとても優雅なスタイル。 ロベールジブール モレサンドニ クロドラビドード 2000 ¥3200 いい熟成感がでてきました。 シャトードラスコー ピクサンループ 2000 ¥2000 うまああい!なんとアルモニさんから2ケースも注文をいただいちゃいました。 みんな、そろってハイポーズ、と、思ったら主賓の二人が見当たりません。終電めざして一足さきにいなくなっちゃったんですね。 |
|
Back
|
close
|
Next
|