10/23
本日は平塚のフレンチ[アッシュエム](0463-27-2171 www.b-h-m.com )さんに伺いました。
アッシュエムは箱根オーミラドーの支配人だった相山さんが
独立して2年前にオープンしたレストラン。
相山さんとのお付き合いは、ワタシが池袋にいたときからだから、もう10年以上になります。オープン以来やっと2年越しの念願がかなって本日初めてお料理をいただきます。

グジェール(細長いのは初めて! )
ポテト
バスク風マグロのテリーヌ
そば粉のガレット スモークサーモン&トマト
鴨のロースト赤ワインソース
まったくいもって、どえりゃあーうまいです。前々から、レストランガイド等で、お料理の評判は聞いていましたが、噂以上のレベル、素晴らしいですね。ここ数年食べたフレンチの中では、間違いなくトップクラス。対して値段は、驚愕するほどリーズナブル。
相山さんを始め、スタッフのプロフェッショナルなサービスレベルは特筆に価します。これならば連日連夜、満席の大繁盛はあたりまえですね。ワインの品揃えも抜群で、価格はこちらもとってもリーズナブル。こんなワインリストを持つレストランが増えてくれれば、本当に嬉しい限りです。

1本目
ヴェルジェ マコンヴィラージュ 2002
¥3500 (レストラン価格)

ヴェルジェの2002年の白は何を飲んでもおいしいですね。これ、ただの村名のマコンヴィラージュとはとても思えません。始めハーブ、なかミネラル、終わりは果実味が爆発です。
2本目
ニコラポテル ポマール ヴィニョ 2000
¥8000 (レストラン価格)

アッシュエムさんのワインリストには、ベルクールとか安くておいしいワインが目白押しなので、¥8000 もするワインを飲まなくていいんですが、思わず選んでしまいました。きゃー! きゃー!きゃー! な、ピノノワール。これは、全くもって幸福感溢れ出す偉大なピノノワールでありました。例の、もう、ああ、だめ...、ってヤツです。やっぱ、ピノだなあ...。これはしびれました。
  

平塚は、新宿から湘南新宿ラインにのれば直通たったの1時間。わざわざ足を運ぶ価値大です。ボクちゃんも、また行こうっと。
相山さん、シェフの菊池さんご馳走さまでした。いつものように記念撮影。
今夜は心の奥底から堪能いたしました。
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